]]>
]]>

ЛЮБОВЬ ПРОТИВ СМЕРТИ

280 450
© iStock 
Естественный путь человеческой жизни – рождение, рост и развитие, зрелое укрепление в этом росте и дальнейшее последовательное увядание. Смерть. С самого утра человеческой жизни мы стремимся вырасти, повзрослеть, идти дальше, вперед, неустанно. Даже зная, особенно зная, именно зная, что впереди-то на самом деле – лишь смерть.

Как ни странно, стремление к смерти заложено в нас органически. Но не будем о грустном, тем более, что смерть сдается одной важной штуке – любви. Помимо Христа, в которого не все верят, отмечу другой, повседневный пример. Например, умирает горячо любимый человек, и его присутствия с нами уже не охватить и не ощутить, но любовь его – рядом. Он ушел, а любовь к нему есть - и живее всех живых.

Развиваясь согласно законам биологии, мы не стоим на месте, меняясь внутри, меняясь снаружи. Меняем пристрастия, вкусы, привычки, модели поведения. Что-то выбираем сами, что-то выбирает нас. Но зачастую, развиваясь по некой изломанной траектории (а изломать ее могли мы сами, какое-то несчастье или трагедия в жизни, насилие со стороны других людей или нас самих к нам самим же), мы выбираем себе не то. Не тех людей, не то занятие, интересы или работу.

Знакомо? Мне - да. Я всю жизнь была глубоко несчастна в любовных отношениях. И только к 30 годам, проводя инвентаризацию поклонников и встреч, осознала, что в меня были влюблены не только ущербные интеллектуалы, но и молодые, свежие, талантливые успешные люди. Последних я просто в расчет не брала, не видела, не замечала. Юный, красивый? Это было слишком тривиально. Не царское это дело – с успешными щеголять. И я неосознанно выбирала себе тех, с кем встречаться наверняка и подолгу было невозможно. Тех, чье расставание со мной извинялось бы миллионом причин. Женат, староват, бедноват, далековато живет, гомосексуалист, заболел, умер.

Отягощенная комплексами, уверенная, что молодежь меня не оценит, что я слишком странна для удачливых молодых людей, я выбирала себе кого постарше. Те, кто постарше, были этому рады и цинично не длили со мной отношений, а их чувства ко мне были неглубоки.

Я выбирала бездельников из артистов или художников, чьи никчемные, несбыточные мечтания и богемное нищенское существование принимались мной за высокий уровень духовного развития, а скверная, неумытая жизнь – за ту жизнь, которой я достойна.

630 300
© iStock 

И так во всем. Доверчивая, большей частью безответная влюбленность в ленивых павианов тянулась за мной из юности в зрелость. Я выбирала чужих мужчин. Я лелеяла не свою мечту. Настоящая, здоровая человеческая мечта оказалась завалена страхами, комплексами и ошибками.

Но наконец мне эта культивация собственной малой значимости в жизни других осточертела. Каким-то внутренним чутьем я ощутила, что все, что я выбираю себе сама, оборачивается катастрофой. Поэтому я просто отпустила свои желания, занялась семьей и работой, веря, что как-то, наверное, жизнь сама наладится, без моей помощи. Потому что порой единственный, кто делает нашу жизнь по-настоящему хуже, это мы сами.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Шералиева • 05.02.2015
Версия для печати cсылки по теме: отношения, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>