Buzzle 
Такое случается в жизни: неудачи следуют одна за другой.

Вы не можете спокойно заснуть, хотя и страшно устали. Вы остаетесь наедине с зашедшими в тупик проблемами, хотя рядом мама, подруги, коллеги. Вы не хотите слушать их советы, которые кажутся вам старомодными, неискренними и бесполезными.

Вы восклицаете про себя и вслух: "Уже никто и ничто не сможет мне помочь!" Что может быть мучительней…

Есть женщины, у которых неудачи не вызывают сильных эмоций. Они реагируют на случившееся бесстрастно. О таких говорят: "Их ничем не проймешь". Скорее всего, эмоциональность этих женщин носит внутренний характер. Они быстро принимают нужные решения, не пугаются временных трудностей, их нелегко привести в уныние или ярость.
И это, наверное, прекрасно!

Большинство представительниц слабого пола тяжело переживает утраты, нанесенные им обиды. Какое-то время они остаются под впечатлением случившегося, но параллельно "аккумулируют" энергию для решения проблемы. Они всеми силами пытаются по возможности спокойно и стойко переносить неудачи, учатся извлекать из них пользу или уроки для себя.
И это хорошо.

Третья категория женщин - те, которые, если пришла беда, отворяют ворота. Они не могут или не хотят понять, что не та беда, что на двор пришла, а та, что со двора не идет; следовательно: ее необходимо "проводить". К сожалению, неудачи их как бы парализуют на длительный период. Они почти никогда не жалуются на судьбу, но вызывают у окружающих сострадание и чувство жалости. Их души лечит только время.
И это, конечно, печально.

Некоторые женщины (и их немало) стремятся во что бы то ни стало обратить на себя внимание. Способ для этого они избирают своеобразный: бравируют своими несчастьями. Они сами навешивают на себя ярлык "хронической неудачницы", их не покидает мысль об уникальности собственной судьбы. "А что можно сделать на моем месте? Ничего," - со вздохом обреченности констатируют они.
И это ужасно.

Патологическая неудачница

Wikimedia Foundation 
Этот феномен психологи называют "гордостью наизнанку".

Женщина хочет казаться "больше", чем это есть на самом деле. Ей необходимо, чтобы ее слушали, о ней говорили, и для достижения этого она не брезгует никакими средствами.

На свои неудачи, психологические травмы женщина реагирует нарочито и надуманно. В каждой мелочи, в каждом чужом поступке видит оскорбление ее личности. Чувства симпатии и сострадания ей недоступны. Если себя и критикует, обязательно старается "подсластить пилюлю". Получает своеобразное удовольствие от погружения в прошлое, от того, что "оголяет" свои раны. С течением времени мало меняется, близким трудно навязать ей новую точку зрения. Три кита ее мировоззрения - злоба, зависть, страх одиночества.

Болезненная
Классический пример так называемой патологической неудачницы - женщина, страдающая от болезней и сопутствующих им неприятностей безо всяких на то серьезных оснований. Когда же появляется видимая причина, "болезненная" ощущает "успех" в качестве мученицы: победила, проигрывая. Все оправдания жизненного неуспеха сводятся к болезни - что вы хотите от больного человека?! Как правило, регулярно принимает лекарства, занимается самолечением, стремится превзойти всех в немощи и страданиях. "Я никуда не гожусь", - негативный способ укрепления ее позиции. Любит говорить о своих болезнях, жадно обсуждает детали: разбитое в кровь колено, неудачная операция по удалению аппендицита, трудные роды... Чем ужаснее - тем лучше.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Татьяна Порецких • 05.07.2007
Версия для печати cсылки по теме: характер, психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru