ГРОМ-ТРАВА. Зеленый жираф спешит на помощь

290 420
© 2012 Thinkstock 
Рядом с нашим крыльцом – там и тут –
Всевозможные травы растут.
Выше самой высокой из трав –
Куст крапивы – зеленый жираф!..

Вот редкий пример поэтической попытки московского поэта Сергея Белорусца полюбоваться крапивой. Нет, конечно, в высокой поэзии она иногда упоминается в силу своей широкой распространенности. Ну, там, где-то у забора, пыльная и желтая болтается или в детских воспоминаниях кто-то обжигался ею так, что сто лет забыть об этом не может. А написать с уважением, почтительно, даже воспеть – нет.

О том, что крапива не просто сорняк, знают поголовно все. Из неё и супы варят, и изысканные сорта сыра в её высушенные листья заворачивают, и делают пельмени, ликёры, вина, пиво. И еще кучу всего. Кое-где еще, может, кто-то помнит, что при отсутствии холодильника, она помогает сохранить свежей еду (что достаточно актуально при перебоях со светом на многих дачах, ну, или в походе, многодневной рыбалке). И лекарь крапива тоже знатный.

Прямо – Доктор Пилюлькин, Самоделкин и Пончик в одном флаконе!

Спрашивается, что о ней еще такого интересного можно сказать? А вот что. Примерно лет восемь назад было чуть ли не официально объявлено, что одного десятилетия хватит, чтобы убедить человечество одеться в крапивную одежду. Сроки, как говорится, поджимают.

Вообще проект исследования и использования крапивы в народном хозяйстве - часть программ Евросоюза, остро заинтересованного в альтернативных культурах, которые фермеры могут выращивать в пику кризису.

А ведь, как чувствуют, что крапива издавна считалась помощницей в кризисную пору. И это не шутка!

Крапива двудомная имеет множество имен: жалюга, жегала, стрекава. В народе принято скашивать растения косой или серпом, а вот рвать листья прямо руками, без помощи ножа или ножниц, не следует, ведь другое название крапивы — гром-трава или Перун-трава.

Почему? По древней легенде однажды сам Перун-громовник, отправился в царство подземное покорять сердце прекрасной дочери владыки темноты Чернобога. В общем, преодолеть все непреодолимые преграды ему помогли заветные стрелы громовые.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Того, кто владеет силой каленых перуновых стрел, не остановит никакая застава, никакие напасти ему не страшны. А за силой перуновой идут к Перун-траве, т.е. к крапиве. Надо дождаться грозы и идти за жгучей травой прямо под дождь в поле. И жалит она человека, как молния землю.

Словом, ежели вы ведете себя крайне нерешительно и непоследовательно, особенно в период, когда вам требуется сила грозы, во время кризиса в делах, перемещения по служебной лестнице, либо вы хотите замутить новое дело, нужно заварить из магической крапивы чай на ключевой или колодезной воде.

Вот они откуда берутся, дополнительные силы в кризис!

Лечебные свойства прочных волокон и их дешевизна обратили на себя внимание ученых и модельеров, метущихся в поиске постоянной альтернативы хлопку. Ведь "белое золото" и поступает из тёплых стран - Индии, Пакистана, Китая, Судана и т.д., - и спрос на него в глобальном масштабе постоянно растёт, особенно в развивающихся странах, и не безвреден для окружающей среды — на его культивирование уходит около 20% всех пестицидов в мире.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 05.06.2012
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru