Слово и судьба. Николай Гумилёв

320 450
wikipedia.org 
Впервые я прочитал стихи Гумилёва в те времена, когда он проходил по списку запрещённых поэтов. Имя его было мне незнакомо. Он разительно отличался от тех поэтов, которых я читал до этого. В его стихах открывались призрачные таинственные миры. В них были мужество и своеобразная красота, изящество, переходящее в изысканность. Они завораживали своим ритмом, энергией.

Незнакомое имя

У друзей я раздобыл "Неизданные стихи и письма", изданные в Париже в 1980 году, и ещё раз убедился — у поэтов нет биографий, есть судьбы. История мировой и отечественной поэзии подтверждала эту мысль. Гумилёв исключением не был, его судьба вычитывалась из его стихов.

Он многое взял от Кольриджа, Вордсворта, Саути. Франсуа Вийон был близок ему, как поэт-бродяга, Теофил Готье — как нежный романтик. Гумилёв почитал астрологов, интересовался оккультизмом, изучал каббалу и магию. В его стихах конквистадоры преодолевали бездну, в лесу резвились дриады, маги говорили "нездешние слова". А ещё были Люцифер, Летучий Голландец и император Каракалла. Строки: "Когда из тёмной бездны жизни…", "Они шептались меж собой // О тайнах Бога и Вселенной…", "Крикну я… но разве кто поможет // Чтоб моя душа не умерла?" — цепляли сознание.

Слово в стихах Гумилёва приобретало магическую силу. До конца своих дней он сохранил веру, что Словом можно останавливать солнце, разрушать города:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

Но Слово было только у Бога и у Поэта. Господь создал этот мир, поэты были призваны им править. Правда, для этого надо было пройти определённый путь — путь воина, конквистадора, первооткрывателя.

И ещё Гумилев писал о том, что:

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога.
Но всё в себя вмещает человек,
Который любит мир и любит Бога.

А в стихотворении "Рабочий" предсказал свою судьбу в этом мире — погибнуть от рабочей пули. Что и произошло.

630 300
wikipedia.org 

Будда, Христос… и Гумилёв

Николай Гумилёв родился в 1886 году в семье кронштадтского морского врача. Детство проходило под сенью Пушкина в Царском Селе. На первые стихи, написанные в восьмилетнем возрасте, родители смотрели как на развлечение одарённого ребёнка. Однако развлечение вскоре перешло в серьёзное увлечение, а близость к Иннокентию Анненскому в юношеские годы, очевидно, повлияла на сознательный выбор.

Первый сборник стихов "Путь конквистадоров" (1905) — ученический не только в литературном отношении, но и в житейском (он увидел свет за год до окончания гимназии), замечает и отмечает Валерий Брюсов. Мэтр отечественной словесности разглядел в начинающем стихотворце — Поэта. Вскоре Гумилёв уехал учиться в Сорбонну.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Геннадий Евграфов • 05.06.2015
Версия для печати cсылки по теме: непознанное, мужиковедение, мечты и желания, литература, знаменитости, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru