]]>
]]>

Войти в АйТи. Женщина в мужской профессии

300 420
© 2014 Thinkstock 
"Девушка-программист как морская свинка – ни к морю, ни к свиньям отношения не имеет". Так любят гадко пошутить студенты, а зачастую и сами студентки компьютерных специальностей. "Оголтелый шовинизм!" – скажете вы и будете совершенно правы. Давайте разберемся, какова гендерная ситуация среди работников сферы информационных технологий и почему в нашем относительно равноправном мире компьютер до сих пор принадлежит мужчинам?

Начать, пожалуй, стоит с того факта, что первым в мире программистом официально является женщина. В 1842 английский математик Августа Ада Кинг Лавлейс создала программу, описывающую алгоритм вычисления чисел Бернулли, для первого на свете компьютера. В тот момент проект компьютера, носившего название "Большой разностной машины Бэббиджа", существовал только в теории и чертежах, и леди Ада так и не дожила до конструирования реальной вычислительной машины. Однако было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом. В ее честь был назван разработанный в 1980 году язык программирования – Ада. Кстати, девичья фамилия леди Лавлейс – Байрон. Она была единственным законнорожденным ребёнком английского поэта Джорджа Гордона Байрона, что, впрочем, не помешало ему увидеть ее только раз в жизни в возрасте месяца. После этого великий поэт-романтик подал на развод с матерью Ады и был таков.

Всегда ли так жесток мир в отношении женщины в этой традиционно мужской профессии? И как вообще сложилось, что, начавшись с женской руки, программирование практически полностью перешло в мужскую власть?

Статистика гласит, что в данный момент мужчин-айтишников ("айтишник" – от английского Information Technologies – информационные технологии) в среднем в 5 раз больше, чем женщин. Это, однако, не всегда было так - в 1987 в США 42% разработчиков программного обеспечения были женщинами. Но к 2006 году это число упало до 20%. В чем же дело? Оказывается, в 60-х годах программирование и разработка ПО преподносились средствами массовой информации как чисто женская профессия! Например, журнал Cosmopolitian за апрель 1967 радостно утверждает, что отныне барышни могут работать не только нянями и библиотекарями, но и с успехом управлять огромными умными машинами – не стоит забывать, что компьютер в те времена занимал целую комнату. Но со временем те же СМИ изменили ситуацию в другую сторону, выведя на сцену нового героя компьютерного романа – смелого и благородного Робин Гуда – хакера. К слову, в основной массе хакеры – неуверенные в себе подростки-хулиганы, которые битью стекол предпочитают атаки на сайты или воровство данных кредитных карт.

Затем романтика-хакера сменил системный администратор – юноша неопределенного возраста в очках и поношенном свитере, в данный момент постепенно сдающий позиции дизайнеру-хипстеру с айпадом под мышкой. Так, мало-помалу, образ очаровательной девушки-программиста стерся из общественного сознания, а главное – из сознания самих девушек. Многим просто не приходит в голову, что "так можно". А между тем, из женщин, благодаря природной внимательности и скрупулезности, получаются отличные программисты, системные аналитики и тестировщики.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Другая причина отсутствия популярности компьютерных профессий среди женщин, по мнению Мариссы Майер – ни много ни мало, вице-президента компании Google, – состоит в том, что женщине не стыдно сказать: "эта компьютерная штука слишком сложна для меня", в то время как мужчина не имеет этой опции и вынужден сесть и разобраться с проблемой. В большинстве случаев оказывается, что ответ на вопрос находится по первому же запросу в поисковой системе, и, например, самостоятельно настроить роутер можно за полчаса. Понятно, что гораздо приятнее позвать на помощь симпатичного коллегу или соседа, но ведь беспомощной не обязательно действительно быть, можно просто казаться.

К вопросу о коллегах - да, в этой профессии приходится конкурировать, и конкурировать с мужчинами. Это и впрямь не так просто. Мир по-прежнему ждет от женщины выполнения множества обязательств, таких как уход за детьми, за домом, готовка и, конечно, поддержание своей красоты. И если мужчина-программист может позволить себе торчать на работе до поздней ночи, а придя домой, съесть заботливо приготовленный женой или мамой ужин и сесть программировать "для себя", то мы зачастую просто не можем позволить уходить в профессию "с головой". Кто, в конце концов, приготовит ему этот ужин? С другой стороны, если в рабочее время заниматься работой и самообразованием, а не сидением в соцсетях, то подтянутая красавица вполне в состоянии составить здоровую конкуренцию усталому красноглазому покорителю баз данных, до утра просидевшему за ноутбуком.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Иноземцева • 05.03.2014
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>