]]>
]]>


Весной, когда так припекает солнышко, а все вокруг начинает расти, благоухать и прихорашиваться, не остается в стороне и маленький лягушонок – надевает самый модный голубой фрак и отправляется жениться. Весна – самое время для свадеб!


Flickr: PEstevao 
Увидел как-то в апреле натуралист голубых красавцев-лягушат и назвал их "остромодными лягушками". В те времена как раз фраки голубого цвета в моду входили. Так и записал в дневник.

Но позже выяснилось, что эти лягушки далеко не всегда и не все бывают нежно-голубого цвета, и пришлось название переписать. Стала лягушка остромордая, так с тех пор и называется. Впрочем, мордочки у них и правда чуть поуже, чем у других лягушек.

Описал натуралист лягушек и ушел, а земноводная свадьба тем временем продолжалась. Лягушачьи женихи в голубых и сиреневых фраках, ни на кого не обращая внимания, торопились плюхнуться в грязь, а точнее, занять место в пруду. Чем лучше место захватишь, тем лучше невеста достанется – это не только для лягушек справедливо. Ну вот, женихи растолкали друг друга и как-то устроились в пруду. Начинается свадебный концерт. Состоит он из звуков, напоминающих кудахтанье, тарахтение и шлепков грузных, раздувшихся от страсти лягушачьих тушек по воде.

Томные невесты появляются чуть позже. Они побольше женихов, потолще и поспокойнее. Ярких голубых платьев невесты не носят, довольствуясь скромными, коричневыми и серыми, но личики у них тоже остромордые. И глуп тот самец, который за показной скромностью не разглядит щедрую душу!

Стоит появиться невестам, как концерт достигает своей кульминации. К обычным его звукам прибавляются громкие, протестующее "ква!" лягушачьих невест. Ну да, женихи в голубом ведут себя совершенно невежливо: догоняют еще не совсем очнувшуюся от зимней спячки земноводную красавицу, забираются к ней на спину и крепко обнимают со спины. "А квак же знакомиться?!" - кричит бедная амфибия, пытаясь сбросить с себя непрошенного всадника. "Да я вообще не твоего вида!" - вторит ей травяная лягушка, по ошибке забредшая на чужую свадьбу.


Flickr: Y.Kravitz 
Самец, обхвативший ту, которую считает избранницей своего сердца, ничего не видит, не слышит и сидит молча, сосредоточив все силы на то, чтобы не сорваться со скользкой спины. На передних лапках он специально отращивал бугристые брачные мозоли, чтобы держаться было удобнее. Мужчина в голубом фраке не разожмет своих железных объятий до тех пор, пока самка не отложит икру: будет сидеть у нее на спине от нескольких часов до трех дней. Объятия самца амфибии так сильны, что могут порвать кожу невесты под мышками или вовсе задушить беднягу. Такая вот лягушачья страсть! А еще холоднокровными считаются…

Но бывает, мужественный лягушонок ошибается – страстно обнимает он бездушную пробку или кусочек коры, а толку от этих объятий нет. Через часок-другой голубой рыцарь догадывается: что-то не так, бросает деревяшку и уплывает на поиски новой невесты, не такой бесчувственной.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 05.05.2008
Версия для печати cсылки по теме: животный мир, весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>