Есть, что есть. Дома – вкуснее!

280 420
Wikimedia Foundation 
Мы, ныне живущие россияне, в большинстве своем не знаем, что такое голод и лишения. И забываем, что в эпоху советской власти выросли два поколения, редко евшие досыта.

...В 1950-х годах в витринах аптек красовались портреты румяных младенцев. Сверкая плотоядно-алыми губками и бессмысленно-весёлыми глазками, младенцы призывали прохожих: "Пейте рыбий жир!" Рядом для сравнения обычно изображался худосочный бледно-зеленоватый ребёнок, призыву не последовавший. Точно такие же ангельски-кудрявые и толстенькие младенцы агитировали граждан употреблять витамины, пить фруктовые соки, есть манную кашу, мыть руки перед едой, чистить зубы, делать прививки против инфекционных заболеваний и уписывать приторно-сладкий гематоген – сушёную бычью кровь с сахаром, тогдашнее средство против железодефицитной анемии, в народе именовавшейся малокровием.

Вспыхнувший в 1950-е годы рекламно-плакатно-вывесочный культ еды был далеко не случаен.

Только что закончился революционно-энтузиастический период советской истории, в котором было много идеологии, но очень мало еды. Еду в тот период называли как угодно, только не едой. Преобладали вульгарно-казарменные термины "харчи", "жратва", "шамовка", "рубаловка". К ним добавлялись казённо-тусклые "продукты", "паёк", "снабжение", "котловое довольствие". Граждане употребляли такие обозначающие процесс поедания пищи глаголы как "хавать", "трескать", "мякулить", "подметать", "рубать", "шамать", "харчить". В то же время в приличном советском обществе почему-то считалось хорошим тоном вместо глагола "есть" употреблять манерное "кушать".

Народ, одичавший от сорокалетнего сизифова труда по построению коммунизма, почти утратил не только лексику трапезы, но и представление о традициях и ритуале трапезования.

Есть полагалось в соответствии с суточным ритмом, согласно правилам застолья – а всё это было сметено могучим революционным ураганом. Зато "жрать" и "хавать" можно было что угодно и где угодно, гораздо чаще – что дают и когда дают. Ценность и святость ритуала трапезы подменились физиологической ценностью хоть сколько-нибудь приемлемой пищи в достаточном для насыщения количестве. Дарованное набитой утробой простое биологическое выживание составляло простую радость простого советского человека. Крайнюю степень террора голодом практиковал сталинский ГУЛАГ - там пища становилась смыслом жизни, манипулирование пайками было самым простым приёмом психологического слома и порабощения узников.

350 320
Wikimedia Foundation 
В 1952-1953 годах символом продуктового изобилия ещё оставались бутафорские овощи и фруктовые муляжи из, мягко говоря, не совсем правдивого фильма "Кубанские казаки". Но уже в 1957-1958 годах положение круто изменилось. Реформы в сельском хозяйстве и целинная эпопея дали толчок производству еды - прилавки наполнились. Правда, это дохловатое изобилие не шло ни в какое сравнение с буржуйскими достижениями Европы и США и выставлялось главным образом в витринах столичных городов. Но на фоне воспоминаний о карточной системе многим казалось, что советская земля под руководством партии наконец-то потекла молоком и мёдом. Символом того полублагословенного времени были возвышавшиеся в продуктовых витринах вавилонские башни из банок с камчатскими крабами и печёночным паштетом.

Ренессанс еды 1950-х годов протекал по двум основным линиям: восстановление престижа трапезы как элемента частной жизни – и постепенная деградация коммунистического проекта общественного питания.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Андрей Кротков • 05.05.2012
Версия для печати cсылки по теме: история, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru