СЕТИ ДОБРЫЕ И ЗЛЫЕ. Есть ли жизнь без интернета?

280 470
© 2014 Thinkstock 
Социальные сети — зло, добро или вынужденная необходимость? На эту тему можно рассуждать часами, учитывая тот факт, что мы вроде как понимаем: социальные сети отнимают у нас массу времени, которое мы могли бы провести, скажем, за чашкой кофе с друзьями. С другой стороны, мы прекрасно осознаем и то, что жить нам приходится в информационном обществе. И без социальных сетей как необходимого элемента социальной интеграции (а также, банально, - общения) это общество представить сложно. Есть ли выход и нужен ли он? Попробуем разобраться.

Что такое хорошо
Вы наверняка считаете, что социальные сети — это хорошо и здорово. Я, например, считаю точно так же. С нами согласится большая часть современных девушек, которые не только активно ведут странички в социальных сетях, но еще и периодически решают в них рабочие вопросы. Плюсы очевидны — это быстро, это удобно и это надежно (гораздо надежнее, к слову, чем электронная почта, по которой ваше письмо с пометкой "Важно" может просто не дойти до адресата).

Другой аргумент в пользу социальных сетей: возможность общаться с людьми, которые по тем или иным причинам находятся далеко от вас (соседний район тоже считается).

Можно сколько угодно говорить о том, что жизнь без социальных сетей прекрасна. Одна моя подруга была уверена, что откажись она от Вконтакте, ее жизнь станет яркой и лишенной всяческих огорчений. Что ж, так оно и было. Первые пару месяцев. Затем она заметила, что пропускает много важного в жизни близких ей людей: кто-то женился, кто-то переехал в другой город, кто-то решил завести игуану. Кроме того, она оказалась вне наших шуток, когда мы встречались большой компанией. Некоторые истории были связаны с картинками, распространенными в интернете (так называемые интернет-мемы), и она ничего не могла понять. Как она признавалась мне после, это чувство было очень неприятным — словно ты приехал из кругосветного путешествия после длительного отсутствия на Большой Земле. И как вы, наверное, догадались, она вернулась. По-прежнему ограничивая количество часов, проведенных в социальной сети, она все-таки бывает там. И отлично себя чувствует.

Есть еще один аспект, признак "нового времени", — работа в социальных сетях. Почти все компании и корпорации имеют свои персональные странички в Facebook, Вконтакте, Twitter или Одноклассниках. Какую платформу выбрать — зависит от политики компании и публики, на которую ориентирована ее деятельность (международная аудитория, достаточно молодая аудитория, политически ориентированная молодая аудитория из крупных городов, консервативная аудитория старшего поколения). И даже если вы не относитесь к тому проценту людей, которые работают в соцсетях, согласитесь, узнавать какие-то бытовые новости в них гораздо удобнее. Например, получать оповещения о скидках в любимом магазине косметики или новом поступлении в интернет-магазине одежды, где вы периодически заказываете себе обновки. Не говоря уже о новостях: было подсчитано, что в последнее время больше половины новостей мирового масштаба пришли из социальных сетей. То есть прямо с места происшествия в режиме реального времени. Стоит ли что-то добавлять по этому поводу? Кажется, что не стоит.

Что такое плохо
Начнем с того, о чем было сказано уже миллион раз. Социальные сети провоцируют нешуточную зависимость, сродни зависимости алкогольной или даже наркотической. Человек постепенно настолько привыкает к социальным сетям, что перестает контролировать время, потраченное на них. Кстати, зависимость от социальных сетей часто связывают с игровой зависимостью: в этом нет ничего удивительного, ведь многие платформы (Вконтакте, Одноклассники) предлагают возможность установки игр, которые также быстро привязывают человека к себе, как социальные сети в принципе.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Противники соцсетей часто подкрепляют свои доводы фактами. А факты, нужно сказать, неутешительные. Под воздействием социальных сетей у современного жителя мегаполиса развиваются болезни и фобии, о которых еще десять лет назад никто и не помышлял. Как вам, например, пунктумофобия? Это боязнь получить сообщение в социальной сети, где в конце предложения стояла бы точка. Считается, что сообщения с точкой — это гневные, осуждающие сообщения, которые пишет человек, который в чем-то обвиняет или упрекает вас. Или реттерофобия? Боязнь не заметить автозамену, которую сделал ваш телефон, и отправить собеседнику глупое сообщение, лишенное всякого смысла. Дальше — больше. Имоджифобия — боязнь быть неправильно понятым после отправки сообщения со смайликом, в который прочитавший может вкладывать совсем не тот смысл, что вы. Дуолюминафобия — боязнь ошибиться чатом и по ошибке отправить, скажем, начальнику сообщение, адресованное подруге. Лайкофобия (бич активных пользователей соцсетей) — боязнь собрать мало "лайков" под фотографией или постом, который вы написали в душевном порыве. Игнорофобия — боязнь неотвеченных сообщений. Уэйбэкофобия — боязнь собственного интернет-прошлого. И так далее, и так далее.

Конечно, большая часть этих фобий шуточные и придуманы для того, чтобы человек посмотрел на себя со стороны. Но есть ли повод для шуток? Ведь почти все вышеперечисленное вполне может быть признано официальной медициной.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Левичева • 05.05.2014
Версия для печати cсылки по теме: интернет, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru