ТАИНСТВЕННАЯ И РОМАНТИЧНАЯ… Гигиена

280 450
wikimedia.org 
Кто помнит, как там у классика:

Если
мальчик
любит мыло
и зубной порошок…


Это значит, что 5 мая – Всемирный день гигиены рук. Особенно умиляет символика – 5.5 – намекающая на 5 пальцев на каждой из рук человека. Наверное, для тех, кто вдруг забудет, что надо, а что не надо мыть перед едой.

А если коротко: "Кто основательно и регулярно моет свои руки, защищает себя и других от инфекционных заболеваний".

Ага, кто-то, услышав про день и правила гигиены, зевает и думает, какая это скука. И глубоко ошибается! В истории этой науки есть и свои страшные тайны и вековые "скелеты в шкафу". А еще – место для огромной любви.

Например, в рассказе про пенициллин.

Историю его открытия все читали в школьных учебниках. Помнится, еще удивлялись, как много значит случайность в науке. Ну, это когда в 1928 году ученый Александр Флеминг вернулся из отпуска и обнаружил, что некоторые чашечки с бактериями были случайно заражены обыкновенной плесенью, которая не позволила им развиться. Тут он почувствовал, что плесень может приостановить рост бактерий, а через несколько лет заявил: "Существуют тысячи и тысячи видов плесени, как и тысячи и тысячи разнообразных бактерий. И этот счастливый случай поместить правильную плесень на правильное место равен выигрышу в престижную лотерею".

Вот он и выиграл великую славу. Впоследствии Флеминг выделил молекулу, ныне известную как "пенициллин", - первый современный антибиотик. Потом была и Нобелевская премия, и благодарность людей за открытие чудесного лекарства, спасшего много жизней.

Но вот здесь-то и кроется огромная тайна. Оставим в стороне Нобеля и заметим, что статья Флеминга от 1929 года не была первой в истории пенициллина.

В 1947 году, через два года после присуждения премии, один итальянский генерал от медицины Джузеппе Пецци выступил с заявлением о статье, появившейся в журнале "Анналы экспериментальной гигиены" в 1895 году под названием "По поводу экстрактов некоторых видов плесени". Ее написал молодой Винченцо Тиберио, который именно в этот год стал штатным ассистентом Института гигиены при неаполитанском университете.

Генерал Пецци, открывший глаза миру, заявил, что именно доктор Тиберио - неизвестный гений, как теперь его называют в Италии, - а не Флеминг, должен быть признан первооткрывателем пенициллина. И не только потому, что опередил того на целых 34 (!) года. А еще и потому, что Флемингу помог случай, а Тиберио от научного наблюдения прошел строго научный логический путь.

630 300
wikimedia.org 

Дело было так: когда Винченцо Тиберио поступил на факультет медицины в Неаполе, то поселился в доме своего дяди Граниеро в городке Арцано. Большой дом имел обширный двор. Воду там брали из колодца. Тиберио заметил, что как только колодец чистили, в семьях по округе вспыхивала дизентерия. Но все были здоровы, как только стенки колодца опять покрывались плесенью. Тут-то шибко головастый макаронник и понял, что плесень мешает бактериям размножаться в воде. И уже тогда начал первые эксперименты на своем факультете, используя так же penicillium glaucum, которые показали яркое антибиотической действие. Тиберио, к сожалению, не заявлял широко о таких важных открытиях. На факультете ему сказали, что он еще слишком молод (!!!) для подобных умозаключений. В архивах неаполитанского университета остались скудные сведения о его работе, да статья в научном журнале. К слову сказать, и та вышла через пять лет после написания.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 05.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: наука и техника, изобретение, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru