Ребенок дома. Записки матери-ехидны - 2

Продолжение. Начало в предыдущем номере.

Итак, маленькое существо появилось на свет и подало голос. Начался следующий этап жизни. Я перешла водораздел от "просто женщины" к "матери". Состояние новое, уникальное, к которому некоторые предпочитают не готовиться, полагаясь на опыт старших товарищей и на материнский инстинкт. Искушение положиться на них велико, но, чтобы следовать "естественному родительству", мне нужно было для начала узнать, что "говорят" его постулаты.

630 260
© 2009 Jupiterimages 

Конечно, материнский инстинкт – это замечательно. Но дело в том, что включается он, оказывается, далеко не всегда: на его "включение" влияет очень много факторов. Если роды прошли со вмешательством, если мать не начала кормить ребенка грудью, если "знающее" окружение задавливает в матери ростки этого инстинкта, советуя кормить по часам и "дать ребенку проораться" - это все может сильно повредить естественному поведению матери, которого от нее ждет ее новорожденный.

"Учи ребенка, пока поперек лавки лежит; когда во всю вытянется – не научишь", - гласит русская пословица. И это отнюдь не метафора. То время, когда младенец еще бессознательный и "ничего не понимает", его, оказывается, можно и нужно учить. Не азбуке и счету, конечно. А тому, например, что жизнь замечательна, мир доброжелателен, что он заслуживает любви и уважения, что у него есть силы противостоять болезням и неприятностям, что все в природе закономерно, что рядом с ним всегда есть кто-то, кто готов его поддержать.

Согласитесь, все это - важные основы мировоззрения для формирования полноценной личности. И заложить их может любая мама в первые месяцы и годы жизни малыша, если будет выполнять естественные – заложенные в ребенка природой – ожидания: быть всегда рядом и кормить его грудью тогда, когда ему нужно ("по требованию").

Имея возможность сравнить уже достаточно подросших детей, выращенных в младенчестве у мамы на руках и на грудном вскармливании, и тех, кого клали спать то в коляску, то в кроватку, а вместо груди почаще норовили дать соску, я решила, что результаты первых мне нравятся гораздо больше.

280 440
© 2009 Jupiterimages 
Спокойные, позитивные, без агрессии и капризов, развитые, интересующиеся, уверенные в себе детки убедили меня лучше любых книг по "естественному родительству". Поэтому только что родившуюся дочь я сразу приложила к груди и потом на протяжении 6 месяцев следила за тем, чтобы ничего, кроме грудного молока, не попало в ее ротик (да, неоднократно приходилось выслушивать мнение о соке с трех месяцев, но мои ссылки на рекомендации ВОЗ и научные исследования о том, какой вред может нанести грудному младенцу в первые месяцы жизни даже простая вода – не говоря о соке, – приводили в чувство подобных советчиков).

Кроваткам-коляскам тоже был объявлен бойкот: дочка спала со мной ночью, а днем большую часть времени проводила со мной же в слинге (не путать "кенгурушкой"!).

Таким вот простым способом я не дала сбыться предсказаниям, которыми меня всю беременность пугали многие уже тогда "опытные" мамы: "В первый год жизни ребенка про сон можешь забыть!" Хотите верьте, хотите нет, но ни одной бессонной ночи у меня не было: я со своей новорожденной отоспалась, кажется, за все годы недосыпания!

Мы обе были довольны друг другом и жизнью – а чего еще может желать молодая мама? Особенно если это достигается таким простым способом, следовать которому можно, просто "включив" материнский инстинкт.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Март • 05.11.2009
Версия для печати cсылки по теме: дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru