САМЫЙ СОК! Секрет сезонности

280 450
© 2014 Thinkstock 
Рачительные хозяйки знают, что овощи и фрукты лучше покупать в сезон – так в них будет больше витаминов, а на вкус они окажутся сочнее и ярче. Другое дело, что не все хозяйки владеют секретом сезонности. А многие просто-напросто о нем забывают. Ну, если вам захотелось клубники в середине зимы, почему бы не купить? И только потом, пожевывая без энтузиазма водяные ягоды из супермаркета, вы понимаете, что деньги были потрачены впустую. Пусть этот текст станет вам памяткой, чтобы такого больше не случалось.

Осень
Это самое благодатное время года, когда можно и нужно наслаждаться дарами природы.

Причем лучше всего не в консервированном, а в свежем варианте. Консервы хороши, но нужно помнить, что при термической обработке овощи и фрукты теряют часть (порой лучшую) полезных свойств.

Так что если собираетесь делать запасы на зиму, правильнее всего будет заморозить свежие продукты, порезав или перетерев их с сахаром, если речь идет о ягодах.

В сентябре ешьте как можно больше огурцов, баклажанов, болгарского перца, морковки, разнообразной капусты и помидоров. А еще тыквы – свежайший тыквенный суп обеспечит заряд бодрости и насытит организм витамином А (другое название – ретинол), который замедляет процесс старения кожи. Из фруктов самими сочными и вкусными в сентябре являются яблоки, сливы и, конечно, арбузы и дыни.

В октябре обратите свое внимание на лук, репу, сельдерей и кабачки, а из фруктового сообщества – на инжир и груши. Кстати, варенье из инжира не только очень вкусное, но еще и очень полезное, ведь в этом фрукте, несмотря на его маленький размер, содержатся витамины A, D, E, C и целый набор витаминов группы B. А инжир, отваренный в молоке, прекрасно помогает от кашля.

Ноябрь порадует лучшей цветной и савойской капустой, а также овощем с литературным названием пастернак. Пастернак относится к семейству сельдереевых и обладает очень нужным свойством выводить лишнюю воду из организма. Впрочем, увлекаться им тоже не стоит – ведь в корне пастернака содержится достаточно много эфирных масел, а с ними стоит быть осторожнее. Из фруктов не забудьте про вяжущую рот хурму и ярко-желтую айву.

Зима
Несмотря на то, что зимой больше всего хочется радовать себя горячими супами и сладкими десертами, об овощах забывать не нужно. В любое время года овощи и фрукты должны составлять 50% вашего рациона – тогда и о фигуре не придется заботиться, и иммунная система будет в норме. Кроме того, те же супы без овощей представить себе сложно. А фрукты как полезные углеводы обеспечат вас энергией, и работоспособность повысится сама собой (а не с помощью дедлайнов, как это часто бывает).

630 300
© 2014 Thinkstock 

Декабрь богат на фрукты с большим содержанием витамина С: мандарины, апельсины, гранаты, грейпфруты. Оно и неудивительно – природа позаботилась, чтобы в самый опасный месяц наш организм был прочно защищен. Из овощей вашим верным другом может стать цикорий, из корня которого готовится всем известный кофезаменитель. Его же, к слову, часто советуют для похудения. Сюда же относим капусту, лук, репу, сельдерей.

В январе к перечисленным выше цитрусовым добавляется лимон, из которого можно делать настоящий лимонад. Вам может показаться, что лимоны в любое время года хороши – это так, но только в январе они самые свежие. А напиток с лимоном и медом – лучший способ начать день (выпитый за полчаса до завтрака он ускоряет метаболизм). Из овощей – все те же капуста, лук, репа и симпатичные артишоки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Левичева • 05.11.2014
Версия для печати cсылки по теме: фрукты и ягоды, овощи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru