Тайная жизнь. Жена Штирлица

280 450
© 2014 Thinkstock 
Имя Штирлица давно стало нарицательным. Так у нас благодаря культовому фильму называют настоящих разведчиков.

Разведчик-нелегал – это тот, кто работает за рубежом под прикрытием тщательно продуманной легенды и выдает себя не за того, кто он есть на самом деле. Он может, как сказочный персонаж, оборотиться хоть соколом, хоть лебедем, то бишь стать гражданином той страны, в которой осуществляет разведывательную деятельность, либо иметь документы иного государства. Вот только связь с родиной он никак не должен обнаруживать. Его жизнь полна тайн, а настоящее имя скрыто за семью печатями. Если нелегал успешен, то он по несколько десятков лет остается неузнанным.

В кинокартине "Семнадцать мгновений весны" создан романтический образ жены разведчика. Она долгие годы находится вдали от мужа, тоскует по нему, но терпеливо переносит разлуку, довольствуясь редкими весточками. Такая жена – женщина до мозга костей, она нетребовательна и смиренна и, как жена моряка, годами на берегу безропотно ждет любимого из бесконечного плаванья.

Сцена встречи в кафе Максима Максимовича Исаева (так "в миру", по сценарию, величали Штирлица) и его жены стала знаковой. Кстати говоря, подобный случай был и в жизни – в одну из стран наши спецслужбы привозили "вторую половинку" резидента-нелегала, чтобы морально поддержать его, когда он оказался в сложной ситуации. Только в отличие от кино в реальности все не так красиво и гладко.

Настоящая "жена Штирлица", идеальная и классическая, зачастую тоже "боец невидимого фронта". Она истинный соратник супруга и несет нелегкий груз нелегальной жизни вместе с ним. В общем, прекрасный вариант для любителей шпионских саг.

Но изначально женщина далеко не всегда знает, за кого выходит замуж. За ее спиной спецслужбы проверяют ее от и до, и только после этого потенциальному супругу дают разрешение на брак. И если все у пары складывается гладко, то суженый открывает жене служебную тайну. Тут перед ней встает выбор – либо жить своей привычной жизнью на родине и заниматься исключительно домом и детьми, либо "встать под ружье", а именно обернуться разведчицей и уехать с мужем по месту назначения. В таком случае ей скорее всего придется овладеть хотя бы одним иностранным языком, выучить пароли и явки, затвердить правила поведения на чужбине… В общем, предстоит ей освоить азы разведывательного дела и изменить образ своего мышления и поведения.

Вот как киношная радистка Кэт боялась кричать по-русски во время родов, так и другой женщине придется во всем и всегда себя контролировать, ведь попасться можно на любой, вроде бы совершенно ничего не значащей мелочи. И "кофе пьет, а ложку из чашки не вынула" из них самая простая и очевидная.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Существование такой пары не изобилует патетикой и авантюрами, а работа их рутинная и напряженная, изо дня в день. Иной раз, когда они вдруг забудут, где находятся, и мозг на мгновенье отключится, чтобы передохнуть, то их ждет какое-либо странное открытие. К примеру, просыпается в Кельне фрау Штольц, она же Варвара Михайлова, глубоко засекреченная вместе со своим супругом и выполняющая ответственное задание, и негромко вскрикивает: "О, ужас, Лева! В городе немцы". А в ответ раздается спокойное: "Все в порядке, Марта. Только зови меня Отто…"

Жена разведчика, даже если она лишь на подхвате у суженого, наблюдательна, памятлива, прозорлива и сметлива. Если кто из гостей ложки серебряные стащит, она моментально вычислит злоумышленника.

Идеальная "жена Штирлица" готова к неожиданностям и может буквально все – готовить пищу из минимума продуктов, передавать шифровку по рации любой системы, прыгать с парашютом, стрелять с двух рук, стирать без воды, нянчить детей (как своих, так и чужих), молниеносно просекать слежку, отрываться от "хвоста" и втираться в доверие к незнакомым людям. Она легко сочинит наряд из тигровой шкуры, исполнит аргентинское танго на приеме у английской королевы и тут же отстучит в Центр спецдонесение азбукой Морзе о том, с кем во дворце ведутся закулисные переговоры.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Морозова • 05.11.2014
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru