Flickr: Elana Dweck 
От того, как вы поведёте себя на блошином рынке, зависит, насколько удачной будет ваша вылазка за антиквариатом. Сумеете сохранить правильную мину - и ваша коллекция вполне вероятно пополнится ценными экспонатами.

На блошином рынке Ванв толпа медленно движется вдоль фанерных столов и разложенных прямо на асфальте сокровищ: хрустальные бокалы, бижутерия, подсвечники, игральные карты, коробки спичек прошлого века - сплошные сюжеты для романиста.

Вот мангуста, что борется с коброй, - дешёвая современная индийская поделка из чучел, вот белоснежные лайковые перчатки до локтя с лебяжьим пухом, вот норковый палантин, траченный молью, справа чудный резной бювар. У торговца слева первые журналы ELLE - да-да, эпохи русской эмигрантки Элен Гордон-Лазарефф, основательницы журнала. Господин рядом торгует портрет элегантного молодого человека начала века: всего лишь 60 евро, невероятно дешёво для произведения искусства.

Как определяется ценность вещи? Глаза - вот главный инструмент. В одну секунду коллекционер должен увидеть век и сохранность, решить, нужна ли ему эта вещь, сколько он готов отдать за реставрацию, и кому потом её подарить или продать. У солидных собирателей реставраторы имеются в разных странах: один чинит костюмы, другой - аксессуары, третий реставрирует картины.

Самые солидные антиквары составляют коллекции для выставок, и это сулит массу новых забот. Например, реставрация одежды стоит больших усилий и средств: этих мастеров мало и приходится обращаться в музеи, а это

Paris Parfait 
большая морока. Завелись личинки моли, что естественно, так вот, вам придётся дать письменное разрешение на их обработку - мол, я согласен, чтобы уникальные домашние ботики фирмы Pinet выпуска 1915 года заморозили до минус сорока (считается, что тогда моль погибает).

Вообще же музейная выставка - это и престиж для коллекционера, и экзамен. Вашу ценность могут забраковать просто потому, что она внешне скучная, не яркая. Так что и тут полезно держать нос по ветру, знать, что происходит в музейном деле.

Среди толпы на рынке Ванв все раскланиваются друг с другом - ни фамилии, ни рода занятий десятилетней давности приятелей никто не знает да и знать не хочет, никто никогда не бывает друг у друга дома, не знает, где, с кем и как кто живёт. Но все добрые приятели и доверяют друг другу. Страсть к собирательству - вот что делает коллекционеров родными людьми.

Именно поэтому никто не нарушает правил общежития. Если хочешь торговать легально, должен зарегистрироваться. Это бесплатно, но обязательно, как прописка. Часто профессия старьёвщика передаётся по наследству и здесь немало семейных стендов. Некоторые из торговцев по-настоящему богаты, но чаще всего они живут впроголодь, отдавая последние франки за какой-нибудь раритет. А потом не могут с ним расстаться: собирательство - тот же наркотик. Они спят на ворохе старых журналов или шляп, но предложите им что-то поменять в жизни - посмотрят на вас как на идиота.

Источник собраний продавцов - аукционы после продажи имений в провинции, когда после смерти стариков вещи уходят за копейки. Родственники

Flickr: variable resistance 
спешат избавиться от барахла и торговцы стерегут такие события заранее. В их среде жесточайшая конкуренция и они тщательно оберегают добытую информацию - не дай Бог, кто-то перебежит дорогу. За сведениями они ездят по всей Франции, узнают о распродажах из специальных бюллетеней и потом сбегаются в Отель Друо, где регулярно происходят аукционы.

Если решились торговать какую-то вещь, примите совет: начинайте якобы безразлично, а на деле настойчиво. Вам не уступают, вы наступайте. И внезапно разворачивайтесь, мол, не очень-то надо: "Слишком дорого для такой вещи". Пара минут, и вещица ваша!

Местные продавцы прекрасные психологи и моментально определяют: этому можно поверить на слово, а этого опасайся. Здесь не то, что в России: утром деньги - вечером стулья. Торговцы могут ждать должников годами, но никто не волнуется, ибо прекрасно знают, что собиратели никуда не денутся, всё равно придут сюда снова и снова.



Иллюстрации с сайтов: Flickr: Elana Dweck, Paris Parfait, Flickr: variable resistance.


ЖЖ
facebook

Лидия Шамина • 05.10.2007
Версия для печати cсылки по теме: этикет, хобби, деньги, бизнес, антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru