Грибные секреты. Советы тихого охотника

"Грибная пора отойти не успела..."

320 400
© 2009 Jupiterimages 
Интересно, подумаете вы, с чего это автор процитировал хрестоматийную строчку из Некрасова в октябре, какая грибная пора глубокой осенью? И ошибетесь, хотя и не сильно.

В Центральной России грибная пора начинается, когда в лесах еще не полностью сошел снег, т. е. в апреле. А заканчивается, когда верхний слой почвы промерзнет хотя бы на несколько сантиметров, т. е. в середине или конце ноября. Во все остальное время года в русских лесах средней полосы непременно да растут какие-нибудь грибы. Да и не только в лесах...

Ценители и знатоки "тихой охоты" (как иногда называют любительские поиски и сбор грибов) не любят афишировать некоторые простенькие секреты этого старинного промысла. Но обожают поддерживать у начинающих неверные представления – чтобы уменьшить конкуренцию и не провоцировать ситуацию "на каждый гриб по три грибника". А почему бы не раскрыть эти простенькие секреты?

Секрет первый. Теплая сердцевина лета – с середины июня по середину августа – совсем не лучшее время для грибного урожая, особенно если подолгу стоит жара. Наши отечественные среднерусские грибы не любят высокой температуры воздуха. Идеальная температура для их усиленного высыпания и быстрого роста – 13-17 градусов выше нуля.

Секрет второй. Грибы совершенно не переносят засуху, но любят ровную высокую постоянную влажность. А такие условия лучше всего обеспечены именно осенью.

Секрет третий. Ясная солнечная погода – не самое подходящее время для похода за грибами. Гораздо лучше подойдет серенький сумрачный денек, и даже с моросящим мелким дождичком. В такую погоду нет игры солнечных бликов и теней листвы, в мельтешении которых грибы ловко прячутся, а блестящие мокрые шляпки грибов отлично выдают их.

Секрет четвертый. В поисках грибов вовсе не нужно забираться в непролазную глухомань и буреломную чащобу. По краям, раменьям (отрогам лесных массивов) и перелескам, вдоль дорог грибов гораздо больше, чем в глубоком лесу.

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Секрет пятый. Грибы не растут поодиночке, они не рассажены по лесу аккуратно и равномерно. Они всегда растут гнездами. В радиусе 15-20 метров от одного гриба обязательно найдутся другие такие же. А некоторые грибы – например, общеизвестные осенние опята – всегда растут дружными "коллективами".

..Итак, с секретами мы покончили. Но секреты эти – общего характера.

Теперь стоит поговорить о частных случаях – например, о съедобных и вкусных грибах, против которых существует устойчивое предубеждение, что они совершенно несъедобны и даже ядовиты.

Скажу прямо: если предубеждение против незнакомых грибов очень стойкое, если боязнь ошибки и возможных неприятных последствий велика – то для собственного душевного спокойствия лучше не экспериментировать и не собирать такие грибы. Нижеследующие рекомендации предназначены для тех, кто уверен в себе и не опасается ошибок.

Гриб-зонтик пестрый. Этот гриб приметен прежде всего своим высоким ростом и тем, что селится по краям леса и на открытых лужайках. Очень часто растет кольцами – "ведьмиными кругами". От бледной поганки отличается бурыми хлопьями на шляпке и тем, что у основания ножки нет сумки-влагалища. Собирают только молодые грибы с яйцевидными шляпками. Вкус этого гриба деликатесный, ореховый, аромат ярко выраженный. Во французской кулинарии гриб-зонтик пестрый делит первое место с шампиньоном.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 05.10.2009
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рекомендации, осень, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru