ПРАЗДНИК СЕЛЁДКИ. Ярмарка в Финляндии

320 400
© iStock 
Наверное, многие наслышаны о празднике селёдки в Нидерландах. Но оказывается, что настоящие любители и поклонники сельди живут в Финляндии. По крайней мере, так считают сами финны.

Каждый год в начале октября в Хельсинки на ежегодную ярмарку сельди съезжаются любители финской селёдки.

В этом году ярмарка открылась 4 октября на Рыночной площади города, куда свезли огромное количество сельди последнего в этом году улова.

Финский "рыбный праздник" существует с XVIII века, когда была выдана лицензия на проведение ярмарки шведским королевским указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года.

И вскоре ярмарка стала важным событием, так как именно на ней определялась цена солёной и маринованной рыбы по всей Финляндии.

На современной Ярмарке можно попробовать солёную, слабосолёную сельдь, а также рыбу с горчицей, соусом и под маринадом.

А без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селёдочки. И пусть мы давно знаем, что селёдка не чисто русский деликатес, тем не менее, какой русский откажется от селёдки…

Можно, конечно, поехать на Ярмарку в Финляндию, или на праздник в Нидерланды, но ничто не может помешать нам устраивать праздник селёдки в своём доме, как только нам этого захочется.

Салат с сельдью
- 100г сельди
- 2 солёных огурца
- 1 репчатая красная луковица
- 1 яблоко
- 1/2 чайной ложки горчицы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка уксуса (пожеланию)
- 20г майонеза
- красный и чёрный молотый перец по вкусу.


Селёдку в течение получаса вымочить в холодной воде. Воду слить, с селёдки снять кожу и очистить её от костей. Нарезать кусочками.

Из яблока удалить середину и нарезать его тонкими дольками. Лук нарезать "четвертькружочками", огурцы кубиками. Всё перемешать, заправить лимонным соком, поперчить красным и чёрным перцем, залить горчицей и майонезом.

Закуска из сельди с картошкой
- варёный картофель
- сельдь
- помидор
- репчатый лук
- варёные яйца
- сметана или майонез.


Варёный картофель очистить и порезать кусочками. Сельдь почистить и кусочки селёдочного филе положить на картофель, сверху несколько капель майонеза или сметаны, кусочек помидора, лук и яйца. Проткнуть всё палочкой.

630 300
© iStock 

Сельдь под грибным соусом
- 2 средние сельди
- 1 репчатая луковица
- 3 сушёных гриба
- 1/2 стакана грибного бульона
- 1 чайная ложка томат-пасты
- растительное масло
- соль, сахар по вкусу.


Сушёные грибы хорошо промыть и замочить на 2 часа, пропустить через мясорубку. Обжарить на растительном масле с мелкоизмельчённым луком. Влить томатную пасту, разбавленную грибным бульоном, и кипятить 7 минут, добавить по вкусу соль и сахар.

Сельдь очистить и нарезать кусочками, залить грибным соусом.

Яйца с сельдью
- яйца
- сливочное масло
- филе слабосолёной сельди
- майонез
- зелень петрушки.


Яйца сварить вкрутую, остудить, разрезать пополам, с боков немного срезать, чтобы половинки можно было устойчиво уложить.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 05.10.2015
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, праздники, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru