Быт с чужаками. Современная коммуналка

340 340
Журнал "Крокодил" 
Старый, тихий и закрытый зелёный двор. Просторный подъезд с большими окнами и лифтом, окружённым лестницами и отгороженным сеткой. Подъём на третий этаж — и я у цели: передо мной филёнчатая, с многолетними наслоениями краски двустворчатая деревянная дверь, отделяющая квартиру от лестничной площадки. Я не спешу входить, зная, что если театр начинается с вешалки, то история дома — со старых дверей и окон. Многие соседние двери уже стали современными и безликими, металлическими, различающимися только цветом обивки — на некоторые из них даже забыли прикрепить номер.

Разглядываю старую табличку под звонком и узнаю, что одни жильцы откроют, если я позвоню один раз, а другие будут дожидаться третьего звонка. Одна эта табличка, написанная от руки, стоит отдельного рассказа: аккуратные буквы украшены изящными завитками, линии разной толщину. На обшарпанной двери этажом ниже — несколько звонков, и каждый со своей подписью. Наконец, дверь открывается, и я вхожу в старую коммуналку.

История многочисленных коммунальных квартир началась с приходом Советской власти, когда в результате "уплотнений" в каждой комнате большой квартиры стало проживать по целой семье. А закончилась эта история... Не закончилась она и до сих пор.

В 1960-е годы построили много нового жилья, "хрущёвок", в которые частично расселили обитателей коммуналок. В 1990-е годы многие приватизировали свои комнаты в центре города и быстро поменяли их на квартиры в спальных районах. Больше всего коммуналок было и остаётся в старых районах Санкт-Петербурга, хотя и в столице их немало.

Многим из нас была близка тема коммунальных квартир — кто-то жил в ней сам, у кого-то ютились в комнатах родители, бабушки и дедушки. Особенности совместного быта и условий стеснённого проживания нашли отражение в книгах, фильмах и многочисленных анекдотах.

Сейчас коммуналок осталось немного, но они есть. Чаще всего это старые, большие не расселённые квартиры в центре города. Реже, но коммуналки встречаются и на окраинах — например, если бывшие супруги после развода разделили квартиру или наследники распорядились так полученной после смерти родственника недвижимостью.

Почему же сейчас, когда возможностей переселиться в более просторное жильё много, люди продолжают жить в коммуналках?

Прежде всего, существуют люди, которых жизнь в одной квартире с соседями устраивает. Чаще всего это одинокие старики, большая часть жизни которых прошла в этом доме. Они привыкли к своей комнате, соседям, которые нередко им помогают, — эти люди преклонного возраста не хотят ничего менять, да и нет у них уже ни сил, ни здоровья совершать переезды.

630 300
Журнал "Крокодил" 

Есть и те, кто рад бы переехать, да нет такой возможности. Бывает, что в одной комнате зарегистрированы несколько семей, и все они стоят в очереди на улучшение жилищных условий — эти очередники могут ждать новой квартиры десятилетиями.

Есть люди, живущие в старых домах с деревянными перекрытиями, давно требующих ремонта — сменить такое жильё на лучшее очень сложно. Их давно должны были выселить, да вот почему-то до сих пор этого не сделали. Одни ждут, когда соседям надоест жить в коммуналке, и они продадут им свою комнату. У других нет денег, чтобы поменять комнату на квартиру в своём районе, а уезжать из центра города они не хотят. Одна интеллигентная старушка с возмущением рассказывала, что ей неоднократно предлагали поменять комнату на Страстном бульваре на квартиру в какой-то ужасной промзоне на окраине, уверяя, что это тоже центр. При уточнении подробностей предполагаемого мошенничества выяснилось, что под промзоной имеются в виду новые дома рядом с заводом Серп и Молот, в пешей доступности от станции метро "Площадь Ильича". С формальной точки зрения, это Таганский район, входящий в состав Центрального округа, а с точки зрения человека, живущего на Бульварном кольце, — окраина.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 05.09.2014
Версия для печати cсылки по теме: история, жизнь и судьба, дом, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru