Monash University 
И когда на Страшном суде спросят меня, в чем согрешила я в жизни своей земной, отвечу: все семь смертных грехов соблазняли душу мою, но один - самый страстный - неотступно следовал за мной все эти годы. Каюсь: зависть, от лукавого ли, или от собственного малодушия, - зависть поселилась во мне прочно и навсегда. Она - двигатель моего прогресса.

Вот такие странные образы создает, порой, больное воображение. В очередной раз подавляя в себе это очень нехорошее чувство, я задумалась: а так ли уж плоха зависть по сути своей? И если уж я безнадежно проигрываю в борьбе с сим грехом, может, он дает мне что-то полезное и нужное? Оглядываюсь на все те маленькие и даже существенные победы своей жизни и понимаю: все она, кормилица, зависть сделала. Без нее скучно и ленно, а с ней - энергия и стремление к лучшему.

Завидуя походке Софи Лорен, упрямо взгромождаешь на голову тома Советской энциклопедии: умнее не стану, но спина точно выпрямляется. Маленькая галочка в дневнике самосовершенствования и книксен в сторону зависти. Вчерашняя дама из телевизора брала интервью на отличном французском - чем я хуже? И вот уже в домашней библиотеке появляются диски и учебники. Спустя две недели Киса Воробьянинов со своим Je ne mange pas six joures уже не авторитет. Мы сами лучше умеем.

Спасибо вам, зависть, за отличный повод для пополнения знаний. Она заставляет меня (пусть и не всегда успешно) стремиться быть первой или хотя бы не хуже других. Она уличает меня в бесцельном прожигании жизни в законный выходной и буквально стаскивает с дивана: надо чем-то заняться. Она действительно стала катализатором многих моих полезных поступков. Но... Грех - он и в самоуспокоении грех. Тяжело с ней, с завистью.


University of Hawaii System 
Возьмем, например, дела карьерные. Ваш близкий друг работает в той же сфере, что и вы? Может быть, кто-нибудь вас и поздравит. А я посочувствую. Положительный эффект от обмена профессиональным опытом начисто затмевается эффектом отрицательным, если... Правильно, если еще одним вашим близким другом является зависть. И уж особенно тяжко становится, когда объект для сравнения - мужчина. Проверено на собственной шкуре. Его мужской шовинизм и не допускал возможности соревнования со мной в карьерных успехах. Непомерные амбиции и честолюбие распространялись на кого угодно, только не на меня - женщину (снисходительная улыбка и поглаживание по головке). А я старалась и из кожи вон лезла, чтобы доказать: я тоже могу. В таких спартанских условиях любой его успех воспринимался как личное оскорбление, а собственная неудача - как лишнее свидетельство своей неполноценности. Вот так, постепенно и незаметно, зависть поглощает вас полностью.

Конечно, полезный эффект от такого самоистязания - на лицо. Желание работать, как над собой, так и на ниве профессиональной деятельности, возросло во много раз. Но все равно, что бы у тебя ни получалось, какой-то маленький червячок подтачивает изнутри: Бритни Спирс в мои годы - уже звезда, сосед по дому (да мы ж с ним вместе в прятки играли!) - со своим бизнесом, при машине и галстуке. Многие подруги уже замужем. Кто-то больше зарабатывает, кто-то лучше танцует, у кого-то папа космонавт. Поводов для сравнения в окружающем мире предостаточно.

Вот и приходится жить в постоянной борьбе: превращение разрушающей силы зависти в созидательную - задача трудная. Причем козни объекту для соревнования строить необязательно. Единственный, кто страдает в этой ситуации, - ты сам.


Biola University 
Зависть - она не черная, а очень даже светлая. Ну как можно не радоваться карьерному повышению или бурному роману лучшей подруги? Поздравления, тосты, похлопывания по плечу: все искренне. И упаси бог подставить подножку близкому человеку или опуститься до подлости в адрес человека далекого. Мы - люди благородные и боремся с тараканами в собственной голове. Иногда успешно. Ведь в этом непрерывном состязании случаются и маленькие победы. Тогда награды Бритни Спирс и папы-космонавты отходят на второй план. Тогда молодец - уже ты сам. Это здорово и приятно.

Да, зависть, зависть, кругом она. Грешу ей направо и налево. Хотя... Перечитываю все вышеизложенные душевные излияния, и на сердце становится легче. Я никогда не съем семь пирожных за раз, потому что восхищаюсь идеальной фигурой своей соседки. Я с удовольствием прочитаю всех французских классицистов, чтобы не потеряться в споре с интеллектуалом-преподавателем. И брошу курить, и встану на лыжи. И в очередной раз позавидую еще чему-нибудь полезному. И стану чуть-чуть лучше.




Иллюстрации с сайтов: Monash University, University of Hawaii System, Biola University.


ЖЖ
facebook

Алина Максимова • 06.04.2006
Версия для печати cсылки по теме: чувства и эмоции


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru