Совсем недавно перечитывала я с большим удовольствием детские сказки. Не только для себя, конечно, сын рядом вертелся, и предполагалось,

National Geographic 
что это я ему вслух читаю - культурно развиваю. Вообще, это очень увлекательное занятие - читать сказки во взрослом возрасте. Неудивительно, что по ним (в основном, по народным) защищено столько диссертаций. Было бы времени побольше - сама бы защитила, но времени нет, поэтому написала всего-навсего статью - сравнила две сказки: русскую и немецкую.

Обе сказки - про лягушек. Сын мой к этим существам неравнодушен, поэтому "Царевну-лягушку" ему читали уже все члены семьи (кроме двух собак, разумеется) и не по одному разу. Мне эта мокрая "Царевна..." порядком надоела, поэтому, когда муж принес книжку с немецкими сказками, я очень обрадовалась - хоть какое-то разнообразие.

Первое, что мне бросилось в глаза, когда я просматривала содержание, это сказка "Лягушонок-королевич". Немецкая версия заставила меня взглянуть на надоевшую, но такую родную "Царевну-лягушку" другими глазами. Обычные сказки, русская и немецкая, но насколько разный подход к жизни!

Первое и основное различие - кто был лягушкой. В русском варианте - невеста, в немецком - жених. Странно, что при таком обилии невест и женихов в болотах, лягушки не устроили свою лягушачью свадьбу, а зачем-то понадобилось им людей смущать. Что-то там говорится про злые чары, но мы ведь люди прогрессивные и ни в какое колдовство не верим.

В нашей, привычной "Царевне-лягушке" Иван-царевич нашел (по велению батюшки) себе невесту, уж где поймал - там и нашел, ну и что, что в болоте. Болота бывают разные! Слово "Москва" (с отчетливым кваканьем на конце), между прочим, означает "темная вода" - значит, тоже болото.

Вытащил царевич квакушку на свет божий, сделал своей женой и ввел в общество. Все как в современном сериале про талантливую и красивую, но очень бедную девушку. Пришел новый русский (или не совсем русский) и сделал из обычной скромной девушки настоящую звезду. Хотя, по-моему, из лягушки человека сделать сложнее. И большой вопрос, кто лучше - хорошая жена или звезда.


SurLaLune 
И за это лягушка царевича отблагодарила: ковер за одну ночь соткала, лебедей из косточек восстановила и реанимировала и прочие милые глупости сотворила, которые, разумеется, должна уметь делать любая порядочная лягушка, если хочет из болота выбраться. Иван-царевич, как и положено обычному русскому мужчине, на все домашние чудеса только глазами хлопал и сидел сложа рученьки белые.

Правда, лягушка на непутевого муженька обиделась, когда он ее любимое платье в печку бросил - и ушла восвояси, но покажите мне женщину, которая спокойно среагирует на что-то подобное. Как минимум - поругается. Тут уж пришлось Ивану-царевичу покрутиться, что бы жену вернуть. Такая захватывающая история! И почему по ней еще сериал не сняли?

В немецкой сказке никакого жениха себе королевна не искала - вот вам второе различие, русская девушка, то есть, лягушка, сидит в болоте и ждет не дождется, когда ее какой-нибудь царевич в жены возьмет. А немецкая королевна занималась самосовершенствованием - и не как-нибудь, а по науке, делала королевскую утреннюю зарядку - играла в золотой мяч.

Мяч на картинке в книжке - размером с крупный апельсин, и если он действительно был золотой, то королевне приходилось не очень легко - играть в такой мяч все равно, что ядро толкать. Вот тяжелый мяч и укатился, упал в болото и, надо думать, сразу ко дну пошел.

Спортивная королевна красиво прибегает за мячом, а его нет. Перед ней болото, а в болоте - лягушка. И вот это земноводное сразу начинает торговаться (характер упрямый, дотошный - настоящий немец) - предлагает королевне

Fine Art Prints 
(студентке, спортсменке и просто красавице) достать мяч, но не просто так, а за поцелуй. Легко представить себе, как оценивающе посмотрела королевна на хилого лягушонка, поняла, что шансов достать тяжелый мяч у амфибии никаких нет, и милостиво согласилась.

Лягушонок мяч достал (надо думать, тоже каждое утро мышцы в спортзале качал), королевне отдал, но целовать его красавица не стала - ведь ее тренер-чемпион вот-вот уйдет, а заплатила-то она за целое занятие, и вообще, с чего бы это она, такая вся из себя королевна, лягушку поцелует? "Слово королевское - я дала, я и взяла". Лягушонку пришлось изрядно помучиться и попотеть, прежде чем королевна все-таки его поцеловала и затем сделалась его законной супругой.

Царевне-лягушке было проще, ей чудеса показывать надо было уже в положении царской жены-лягушки, а не просто лягушки с улицы. Думаю, строгая комиссия этот немаловажный факт учитывала. Перед свадьбой она только правильную стрелу должна была поймать, а немецкий лягушонок вот целый золотой мяч вытащил, да и то, как выясняется, без толку.



Иллюстрации с сайтов: National Geographic, SurLaLune, Fine Art Prints.


ЖЖ
facebook

Женя Чикурова • 06.04.2007
Версия для печати cсылки по теме: отношения, книги, исследование


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru