Villa Oceane 
"Гений чистой красоты!" – думаю я всякий раз, удовлетворенно поглаживая себя по ногам, "освежёванным" горячим воском умелой рукой косметолога. Я – серийная удалительница растительности на теле с тех самых пор, как юношеский пушок подмышками и в области бикини начал грубеть, и мама выписала мне персональный бритвенный станок советского образца, который был безопасным разве что по названию: внутрь вставлялось самое настоящее бритвенное лезвие, какие продавали в "Канцтоварах".

Очень долго я хранила свои эксперименты с бритьём в тайне даже от близких подружек – тема лишних волос была своего рода табу и неприличностью.

Белой вороной я перестала себя чувствовать, когда в середине 90-х первые счастливчики, побывавшие в американских детских лагерях, привезли известие о ежедневном и почти что официальном девчачьем ритуале shaving party – коллективном бритьё ног после обеденного сна.

Потом знакомая моей мамы устроилась на работу в американское посольство, где сотрудницам предписали в обязательном порядке брить ноги и носить чёрные колготки даже в летнее пекло. Ну а потом, благодаря рекламе, женские бритвы и восковые полоски стали такими же неотъемлемыми атрибутами гигиены, как зубная щётка, а в разряд "лишних" попали все волоски, посмевшие вырасти где-либо, кроме "волосистой части головы".

Тут уж началась настоящая экспериментаторская феерия – кремы и порошки; горячий воск, который в домашних условиях намертво прилипал кусками к коже; электроэпиляция – это когда тётенька в белом халате втыкает в тебя иголочку и больно бьёт током; лазер, оставляющий страшные и долгоиграющие ожоги.

bodyevolution 
И всё же не было ничего прекраснее, чем чувствовать себя гладкой.

Однако волос, мучений и денежных расходов не становилось меньше, а средства избавления от лишней растительности раз и навсегда, увы, так и не изобрели. Видимо, размышления на эту тему захватили меня настолько сильно, что однажды мне приснился сон, будто вся моя кожа покрыта лохматыми космами, и я в ужасе рву на себе волосы. В прямом смысле. Рву и вижу: волосы исчезают, а вместо них появляется гладкая-предгладкая… змеиная кожа! Среди ночи я проснулась в холодном поту и села на кровати: "Неужели это то, к чему мы стремимся? Стать безволосыми питонами? Или слонами? И кто вообще придумал, что эта растительность лишняя, если она дана нам природой?!"

Этот антигуманный кто-то должен был жить ещё на заре цивилизации, ибо уже в библейские времена волосатые женщины становились жертвами предубеждений и клейм.

Даже прекраснейшей из женщин царице Савской суждено было услышать в свой адрес: "Красота твоя - красота женщины, а волосы - волосы мужчины.

wyspa piekna 
У мужчины красиво это, а у женщины изъяном почитается". Изрек сии слова царь Соломон, взору которого предстала пара кривоватых и волосатых ножек царицы. К слову сказать, царица вовсе не выставляла их напоказ, а прятала под длиннющими платьями и, даже поднимаясь по лестнице, не приподнимала подола. За одно только это ей приписали родство с дьяволом и наличие козлиных копытец. Что, собственно, и решил проверить царь Соломон, когда выложил пол в одном из залов горным хрусталем под цвет воды и пригласил войти царицу, а та инстинктивно подняла юбку выше щиколоток, чтобы "не замочить" подол. Вряд ли мудрый царь ожидал, что всё окажется столь банальным. Вероятно, он был даже несколько разочарован. Говорят, вслед уехавшей царице он послал гонца с подарком – пучком редкой горной травы — лучшим по тем временам средством для уничтожения волос на теле. Гордая царица вернула ему голову гонца в мешке из дорогой багряницы.

Может быть, царица считала, что она, голубая кровь и белая кость, хороша и так, без эпиляции. А вот греческие гетеры не могли себе позволить пребывать в подобных иллюзиях – во всяком случае, если верить писателю Ивану Ефремову, описавшему жизненный путь знаменитой Таис Афинской, участвовавшей в походе Александра Македонского. Рабыни часами колдовали над телом гетеры – орудовали бронзовыми щипчиками и губкой, смоченной настойкой корня брионии, уничтожающей волосы и восстанавливающей гладкость кожи, превращая "Таис в гладкую, как статуя, жрицу Афродиты".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ксения Шайкина • 06.08.2007
Версия для печати cсылки по теме: красота, косметология, здоровье и медицина, гигиена, волосы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru