]]>
]]>



© 2008 Jupiterimages 
Принято считать, что "нормальный" – это тот, кто стремится к тому же, что и все остальные.

Слово "нормальный" открылось мне в этом смысле после общения с одной, безусловно "нормальной", барышней. Однажды она заявила, что ни один нормальный человек не будет сознательно заниматься саморазрушением, а напротив, в той или иной конфликтной ситуации попытается адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. Этого не сделала ее подруга, потеряв любимого человека (по истечении года интенсивность ее горя нисколько не снизилась), и "нормальная" барышня заклеймила ее: это болезнь…

Все нормальные люди хотят счастья. Только в терминах "счастье" – "несчастье" оценивается тривиальным сознанием последовательность сменяющих друг друга опытов (носители тривиального сознания – это, как вы понимаете, и есть "нормальные" индивиды). При этом "нормальные" всячески пытаются избежать того состояния, которое называют "несчастьем".

Психологи объясняют трудности переходного возраста как неспособность подросткового сознания адаптироваться к окружающему миру. И действительно, все страдания проистекают от неспособности к самоотречению, лежащему в основе подобной "адаптации". Есть ты и мир – и между вами борьба. Большинство отказываются от неравной борьбы и прогибаются "под".

У подобных людей не бывает комплексов, потому что их научили принимать себя такими, какие они есть – например, тупыми, злобными, тривиальными уродами. А что такого? Это ведь проще, чем осознанное конструирование своей личности и преодоление неуверенности и боли неизбежного саморазрушения, которое сопутствует освобождению от нравственных "шлаков".

У таких людей не бывает несчастий и неудач. Любые недостатки они умело подают как достоинства, а неудачи стирают из памяти, как ненужный файл. В этом, кстати, есть что-то от христианской морали всепрощения: прощая обиду, ты освобождаешься от боли – и тебе опять "хорошо". Ты отказываешься от себя, потому что тот, кто нанес тебе оскорбление, уже отменил тебя как некоторую потенцию к актуализации, а вместе с тобой и возможность развития мира по твоему проекту, и ты малодушно соглашаешься с этим.

Интересно, однако, как тривиальное сознание адаптируется к библейской мудрости: оно отменяет обиду – свое ощущение обиды, себя как "переживающего", отменяет свою рану и свою боль, но не отменяет объект своей ненависти, потому что не отказывается от мщения и желания зла. Оно и здесь блюдет свою выгоду – оно ни в чем себя не ущемляет.

Но в этике всепрощения есть то, что недоступно тривиальному сознанию, – это нетривиальное высокомерие. Высокомерие прощения – это высокомерие снисхождения по отношению к существу, обделенному Богом. Осознав это, невозможно прощать своих близких, потому что подобное прощение, как всякое презрение, есть знак отмены, который мы ставим "на".


© 2008 Jupiterimages 
Нетривиальная личность живет не столько по ту сторону добра и зла, сколько по ту сторону "счастья" и "несчастья", отдавая себе отчет в том, что существует только одно несчастье – это отсутствие уникального жизненного опыта и ощущений, которые способны мобилизовать нас не к адаптации, а к преодолению дисгармонии между этими ощущениями.

Жить, а не существовать - это значит творить беззвучную музыку, возникающую, когда в хаос диссонирующих звуков, обрывков представлений сознания, вносится некое организующее начало, вторгается воля преображения.

Жить – значит создавать смысл своего существования, каким бы оно ни было.

При таком понимании творчества всякое искусство есть музыка – в том числе искусство быть живым. Ее неспособно созидать и даже слышать тривиальное сознание, которое не преображает и даже не пытается делать это, а сразу само, подобно пластичному материалу, принимает навязываемую ему извне форму.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Терещенко • 06.08.2008
Версия для печати cсылки по теме: счастье, мысли


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>