© 2008 Jupiterimages 
Этот крепкий алкогольный напиток известен по меньшей мере лет триста. Однако всемирную известность он обрел не раньше начала ХХ века. А толком в его сортах и в правилах употребления разбираются лишь немногие алкогольные гурманы. Итак, виски...

Виски – это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта не менее 40 объемных процентов, приготовленный из зернового сырья (ячменя, ржи, кукурузы). И это единственная черта, роднящая его с настоящей русской водкой. Настоящий виски всегда имеет окраску от бледно-желтоватой до насыщенно-желтой, и обладает выраженным вкусом и букетом. И это единственные черты, которые роднят его с коньяком.

Настоящий виски бывает всего шести типов.

1. Скотч – шотландский виски, приготовленный перегонкой сусла из соложеного (пророщенного) ячменя.
2. Шотландский зерновой виски – приготовлен из зернового сусла (чаще всего кукурузного), которое обогащено добавкой соложеного ячменя.
3. Шотландский купажный виски – смесь (купаж) скотча и шотландского зернового виски.
4. Ирландский виски – приготовлен из смеси соложеного зерна (обычно ячменя и ржи).
5. Американский ржаной виски – приготовлен из смеси соложеного зерна, в котором доля ржи составляет не менее 51%.
6. Американский бурбон – приготовлен из смеси соложеного зерна, в котором не менее 51% составляет кукуруза.

И это все. Остальное – от лукавого. Виски, изготовленный в других странах и по другим рецептам – не более чем вариация на тему, претендовать на истинность он не может. Единственное исключение – виски, производимый в Канаде американскими и шотландскими фирмами.

В российских магазинах можно видеть порой самые фантастические названия сортов виски и не менее фантастические рецепты купажей. Это закономерно – количество производителей настоящего виски растет, и все они хотят отличаться друг от друга. Однако среди настоящих производителей затесалось немало халтурщиков из некоторых стран, расположенных слегка к западу от бывшей западной границы СССР (ради политкорректности не станем их называть), которые снабжают нас вискообразным пойлом в красивых бутылках. Отличить их можно по цене напитка. Полулитровая бутылка настоящего (причем далеко не самого лучшего) виски в наши дни не может стоить менее 900-1000 рублей; все, что по цене ниже этого порога, – дешевый контрафакт.


© 2008 Jupiterimages 
Шотландские сорта скотча, зернового и купажного виски маркируются цветным ярлычком (label). Возрастание уровня качества по цветности таково: снизу вверх – красный, черный, белый, синий, золотой, зеленый. Соответственно возрастает и цена. У дорогих выдержанных сортов односолодового скотча она зашкаливает за 20 000 рублей за полулитровую бутылку.

Пометка Single Malt (односолодовый) ставится на шотландских сортах. На американских сортах встречается другая пометка - Single Barrel (из одной бочки), означающая, что напиток некупажированный. Кроме того, шотландские и ирландские сорта именуются whisky, а американские и канадские – whiskey.

Виски, порция которого разбавлена содовой водой и кубиком льда – гнусное извращение, придуманное в XIX веке английскими вице-королями Индии, которым очень хотелось выпить, но которые не находили в себе сил проглотить чистый напиток в 40-градусную жару. С легкой руки вице-королей извращение стало светской традицией. Как и во всякой английской традиции, в ней не следует искать логику. Тем более что виски – напиток не английский.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 06.08.2008
Версия для печати cсылки по теме: традиции, алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru