Русский роман Ремарка

280 400
Wikimedia Foundation 
Эта русская с неспокойной и мятущейся душой и бледным аристократическим лицом сумела вытеснить из его жизни Пуму. Ему казалось, что это невозможно, что Пума, какая бы она ни была, чтобы между ними не происходило, чтобы не разъединяло – это навсегда.

После встречи с Наташей у него возникло ощущение, что можно влюбиться и после Пумы. В январе ощущение стало уверенностью и совсем скоро чувством. Наташа отвечала ему взаимностью…

"…длинное тело – египетская кошка"

Ей было 35 лет, она происходила из дома Романовых, её отец был родным братом русского царя Александра III. Ему она напоминала мальчишку, озорного сорванца, хотя была замужем второй раз и второй раз неудачно – муж больше внимания уделял мужчинам, чем ей. Она страдала, но терпела, вечная черта русских женщин, но в отношении Наташи он ошибся – она терпела до поры до времени, потом от мужа ушла.

В 1930-х она была известна как манекенщица и актриса, снялась в нескольких французских фильмах с Морисом Шевалье и Кери Грантом. Как и Марлен была интеллектуалкой, много читала, дружила с Жаном Кокто и Антуаном де Сент-Экзюпери. Он был пленён ею – её точеной фигурой, серыми глазами, мягкой грациозной походкой. Его всегда тянуло к женщинам кошачьей породы, русская была "кошкой" с головы до ног. В дневник он записал: "Красивое, чистое, сосредоточенное лицо, длинное тело – египетская кошка".

Лёгкий, поначалу ни к чему не обязывающий флирт – встретились-разошлись, незначительные слова, так, ни о чём и обо всём на свете, ухаживание на грани, вот-вот готовое перейти границу – превратился в сильное и глубокое чувство, и их потянуло в объятия друг к другу...

"Лучик света среди кукол и обезьян"

В Америке ему всё время было не по себе, он был угрюм, боли в сердце не давали покоя, он постоянно хватался за лекарства. В мае 1942-го вместе с Лионом Фейхтвангером, Томасом Манном, Францем Верфелем и другими видными немецкими эмигрантами он подписал обращение к американским интеллектуалам с просьбой оказать помощь эмигрантам – бедным и неизвестным, влачившим в Америке жалкое существование.

300 370
Wikimedia Foundation 
От любой другой политической и общественной деятельности уклонялся, как уклонился от уговоров вице-президента США Генри Уоллеса принять участие в пропагандистской работе против рейха.

Он мог зависеть от своего ремесла, от любви к женщине, но не от политики. При всей своей нелюбви к фашизму, которая прорывалась в его книгах, политикой предпочитал не заниматься. Не участвовать значило быть независимым.

В Америке Наташа была для него "лучиком света среди кукол и обезьян", с которыми ему иногда приходилось общаться. Он был романтиком и никак не мог изжить из себя этот романтизм. Но чувства эти всегда сдерживал, волю давал им только в письмах и дневнике.

Только там он мог написать: "Наташа, Твой голос был слышен по телефону так ясно, будто Ты находилась в соседней комнате – ещё тут, ещё со мной, ещё в моей голове. Я слегка прикрываю уши, дабы продлить его звучание там, в моих мечтах, и вижу Твои серые, дивные, вопрошающие кошачьи глаза. И я беру своё сердце, и бросаю его в ночь, и подхожу к окну, и гляжу вниз на запретный город, и ощущаю на лице дыхание ветра, и вдруг снова и снова думаю о том, как это чудесно – жить и – быть в Твоих мыслях и Твоём сердце".




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Геннадий Евграфов • 06.08.2010
Версия для печати cсылки по теме: творчество, счастье, любовь, знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru