До концерта оставалось меньше трех часов, честно говоря, надо было уже из дома выходить. Цветы купить, подарки там всякие, завернуть их в

© 2007 Jupiterimages 
разноцветную бумагу, украсить блестящими бантами, а потом гордо и торжественно войти в фойе Большого драматического театра и присоединиться к преисполненным чувства собственной важности товарищам, которых я самолично уговорила отправиться на камерный концерт с многообещающим названием "Прощание с годом Моцарта".

К этому "прощанию" я очень серьезно подготовилась. Во-первых, еще в начале декабря закупила продуктов, месяца на три вперед. Чтобы не толпиться в магазинах в эти вот дни, перед самым сомнительным, на мой взгляд, "праздником обманутых надежд".

И, не дай бог, мне выйти на улицу 1 января. Потому что ничего страшнее этих пустых, пропахших алкоголем, грязных после вчерашней фееробомбежки улиц я за всю свою богатую на разные впечатления жизнь не встречала.

Во-вторых, всю последнюю неделю не включала телевизор, а с утра до вечера слушала ораторию Иоганна Себастьяна Баха "Все люди должны умереть", чтоб не впасть во всенародный трепет в ожидании того, что никогда не случается. И не прервав поток своей реальной жизни, как-то зажмурившись, не глядя по сторонам, проскочить этот Шабаш, национальное безумие, пир во время чумы...

До победы оставалось меньше десяти часов, когда я легкомысленно ответила на этот роковой телефонный звонок.

Уже солнце утонуло в Неве, зажглись фонари и большинство жителей северной столицы опрокинули по первому стакану, а Фрида Самуиловна, соседка с первого этажа, все продолжала говорить.


© 2007 Jupiterimages 
- Да не знаю я! Не могу! Константин Сергеич образованный очень. Как начнет литературу по памяти цитировать - чисто соловей. С одного автора на другого перепрыгивает. Ничего понять нельзя, но красиво! Не оторвешься. А Иван Кузьмич, наоборот, - молчун. В гости придет - шуршит, сопит. Все что-нибудь чинит. Очень в хозяйстве полезный человек.

- Идите за Кузьмича. А Сергеича будете на праздники звать и концертами его наслаждаться.

- Ты что, деточка. Он обидится навсегда. Я с Иваном с тоски боюсь помереть. А слесаря да электрика, если понадобится, можно из ЖЭКа позвать. Но Костя - шумный, капризный, избалованный... Не знаю! Не могу!

- Годочков-то женихам сколько?

- Да так же, как мне, 77...плюс-минус. Разве они правду говорят? Кокетничают все. Ну что? Я ответ обещала к празднику дать.

- Не знаю. Сделайте второй паспорт и распишитесь с двумя. С одним живите у себя, с другим - у него. Если не по любви, тогда какая разница, как. Или лучше пошлите обоих. На кой черт вам эта свадьба нужна?!

- Женщине без мужика нехорошо, неправильно. На меня и так все в подъезде косо глядят. А этот дурак напротив, синюшный наркоман, как только я из квартиры выхожу, магнитофон заводит: "У нее ни хрена не осталось, у нее в кошельке три рубля, но моя бабушка курит трубку, трубку курит бабушка моя". Ладно. Пусть Новый Год сам все решит.

- Кто???




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Толстецкая • 06.12.2007
Версия для печати cсылки по теме: отношения, Новый год, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru