Раньше я не очень любила кататься на лыжах. То есть, кататься, конечно, любила, но терпеть не могла эти самые лыжи носить. Поэтому на

© 2007 Jupiterimages 
лыжные прогулки предпочитала ходить с папой – он нес и мои и свои лыжи. И тогда меня все устраивало.

Но потом моя нелюбовь к езде на лыжах стала гораздо сильнее.

Средняя школа и вузы, в которых преподают физкультуру ("физру" - в просторечье), по-моему, делают все для того, чтобы катание на лыжах люди возненавидели. Прекрасная идея, что любой человек должен заниматься спортом, обычно уродуется "физрой" невероятно. Особенно, если физрук не хочет подумать. Сон разума рождает чудовищ – это про школьную и вузовскую физкультуру вообще и езду на лыжах - в частности.

Нет, я не спорю, есть прекрасные преподаватели физкультуры – те, у которых уроки интересны, незабываемы, а главное, приносят пользу, а не вред. Но таковых мало. Если когда-нибудь у меня появится много денег и много времени, я непременно проведу научное исследование о том, как стандартная школьная физкультура портит человеку здоровье.

До последнего времени предложение покататься на лыжах расценивалось мной как насмешка.

Но в один прекрасный момент я поняла, что мой любимый каток переполнен, а парк вокруг него почти пуст, и я решила ненадолго сменить коньки на лыжи. Тем более что их никуда не надо было тащить, а можно было спокойно взять в прокате. Что я и сделала.

Неуверенности, которая обычно сопровождает возвращение к чему-то давно и хорошо забытому, почему-то не было. Я на лыжах быстро миновала каток с толпой и, скользя по проторенной лыжне, ехала вдоль аллеи с лиственницами. Пропетляла между елками, объехала замерзший фонтан и нырнула в глубь парка – туда, где только такие же, как я, лыжники, собачники и изредка кто-то катается верхом.

Лыжню время от времени приходилось уступать тем, кто ездил быстрее, чем я. Но это не портило настроения от прогулки: тишина, только снег

© 2007 Jupiterimages 
скрипит под лыжами, мерцающая разноцветными огоньками белизна снега и на ней деревья, как колонны невиданного замка, и лохматые кусты, как притаившиеся звери или диковинные шатры.

И в этих кустах множество птиц у кормушек и просто перелетающих в ветвях: бойкие синицы, гибкие серые поползни и яркие снегири. С катка их особенно не разглядишь, а тут даже покормить можно. Синицы садятся на руку почти сразу, как только в ней оказывается что-то съедобное. Обычный голубь, затесавшийся в эту компанию, на чистом белом снегу выглядит ярче и синее. Он пытался пролезть в кормушку для пернатой мелочи и даже преуспел в этом, а потом устроил переполох – не сразу смог выбраться на волю.

Белок теперь видно гораздо лучше, чем осенью, поэтому кажется, что их больше. Серые, с красноватым проблеском меха, они тоже осмелели и довольно близко подпускают к себе. Вспышка пугает зверька, и он быстро взбирается на сосну. На одной фотографии получилось удивленное выражение беличьей мордочки, а на другой – зад с пушистым хвостом.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 06.12.2007
Версия для печати cсылки по теме: хобби, спорт и фитнес


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru