Индийские лепёшки. Чапати, паратхи и многие другие

340 400
© 2013 Thinkstock 
Блины у нас прочно ассоциируются с Масленицей, а кое у кого и с языческим ритуалом поедания "солнца". Однако и в России, и в мире блины, или pancakes, с различными наполнителями стали одним из дежурных блюд отнюдь не только на завтрак.

Различные круглые лепёшки, блины и печенья любят и в Индии. Если говорить о солнце как о божестве, то в древней Индии возливали на огонь молоко с жидкой кашей — это Агнихотра, один из важнейших ритуалов, предписанных древниими ведами. Возможно, рецепты каких-то современных блинов и лепёшек как раз и эволюционировали из этой смеси.

"Блинов", или круглых лепёшек, в индийской кухне очень много. Это и чапати, и роти, и различные досы, паратхи, матхри, тикары и многие-многие другие… Чтобы полностью насладиться их вкусом, эти лепёшки лучше есть горячими.

В Дели многие хозяйки начинают день с приготовления чапати — пресных лепёшек из муки и воды. Утренний дух цветов смешивается с запахом хлеба — каждое утро обещает блаженство.

Чапати часто едят на завтрак и, как правило, дают детям в школу в специальных пластиковых пищевых коробках. Интересно, что чапати также служит своеобразной съедобной ложкой: лепёшками принято есть жидкие блюда, вроде знакомого нам лобио, и черпать подливку.

Приготовить чапати можно и в условиях городской квартиры (без специальной печки). Нужно взять стакан муки, желательно грубого помола, высыпать его в миску, затем добавить три четверти стакана воды и замесить тесто. Дальше отрываете кусочек теста, лепите из него шарик и раскатываете скалкой в тонкую лепёшку, обваливаете её в муке и со всех сторон обжариваете на сковородке. Сковородку снимаете с огня и кладёте лепёшку прямо на открытый огонь конфорки. Как только лепёшка надуется шариком, нужно очень осторожно снять её с огня. Так делается целая стопка чапати на завтрак и в школу детям.

А на юге Индии, в солнечной Керале, где в изобилии растут кокосы, популярны местные "рисовые блины" Ари Патхири, которые готовят с кокосовым молоком. Те любители этого блюда, у кого во дворе кокосы не растут, могут купить кокосовое молоко в банках или сухое в форме порошка.

630 300
© 2013 Thinkstock 

В Керале Ари Патхири любят есть на завтрак — наверное, это участь всех блинов и лепёшек — а ещё их хорошо подавать с куриным или рыбным карри и с тушёными овощами. Чтобы приготовить керальские "рисовые блины", нужно вскипятить около полулитра воды, добавить в воду одну столовую ложку сливочного масла и соль по вкусу, затем надо уменьшить огонь и всыпать 500 г рисовой муки, постоянно помешивая, пока не образуется однородное тесто. Дальше как обычно: отрываете кусочек теста, лепите маленькие шарики и раскатывать их в тонкие лепёшки. Затем обжариваете эти лепёшки на раскалённой сковороде с обеих сторон. Перед подачей на стол необходимо пропитать лепёшки кокосовым молоком.

Наверное, по всей Индии, но особенно на севере, очень любят ещё один вид "блинов" — паратхи. В старом Дели, недалеко от знакомой всем туристам площади Чандни Чок, есть целый переулок, где одна за одной стоят пекарни-закусочные, в которых можно полакомиться паратхой. Он так и называется Паратхавали Галли (переулок Паратхи). Вы можете попросить велорикшу привезти вас сюда по узеньким проулочкам сквозь суету и мусор старого города, мимо узорчатых дверей и ворот, крутых уходящих в бесконечность лестниц, под жутким переплетением проводов, под резными балконами, на которых жители старого Дели обсуждают свои новости с помощью самых современных гаджетов… Увернувшись от нескольких мотоциклов и велосипедов, спася свою жизнь от тачек, наполненных бутилированной водой и сладкой газировкой, вы окажетесь в Паратхавали Галли, где вдоль улицы стоят простые столы и лавки, и прямо рядом с ними — печи, окружённые разноцветными плошками со специями и начинками.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Никушкина • 06.12.2013
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, путешествия, культура, еда, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru