]]>
]]>



People`s Daily 
Когда человек слышит словосочетание "чешское пиво", то в душе начинают расцветать цветы. Вернее, цветки душистого хмеля. В далёком 1039 году князь Бржетислав подписал первый официальный документ о признании пива из хмеля в Чехии. Однако это не значит, что до того времени пива не существовало.

Речь идёт о том, что только славяне додумались до того, чтобы охмеливать сусло, сваренное из солода. Это начинание вызвало резко отрицательное отношение по всей Европе и, особенно, в Англии. Но кто смел, тот и съел, вернее, выпил.

А пил чешский народ в те далекие времена по-чёрному. Не помогали ни увещевания священников, ни законы по борьбе с пьянством.

И только выпив необходимое количество янтарного напитка, чехи прекратили многовековое пьянство и пришли к разумному решению. "Не пьянки ради, беседы для" - под таким лозунгом они переместились в пивные и рестораны, ограничив потребление пива до 5-10 кружек за вечер.

Жизнь такую, какая она есть, можно принимать только запивая пивом. Эту истину чешский народ понял давно. Долгое время, находясь под властью разных империй, чехи могли свободно вздохнуть только в пивной. Где за кружкой национальной гордости обсуждали все политические и экономические события, а также смело высказывали своё мнение по этим вопросам. Там же, в пивных, часто возникали уникальные проекты и рождались гениальные идеи. Например, идея о создании завода по изготовлению знаменитой "Шкоды" родилась и развивалась за кружкой пива.


The Beer Zone 
А знаете ли вы, что по статистике на душу населения в Чехии, включая младенцев , приходится по 157 литров пива в год? Однако здесь следует внести поправку, потому что пиво пиву рознь. Пятьдесят процентов чешского пива выпускается с низким содержанием алкоголя и называется "десяткой". Более крепкий напиток - "двенадцатка". Но даже он не идёт ни в какое сравнение с российским пивом, которое "сбивает с ног" уже после второй кружки.

Пиво - лучшее доказательство того, что Бог существует, любит нас и хочет, чтобы мы жили счастливо. Поэтому в Чехии существует огромное количество сортов этого божественного напитка.

Истории гигантов

Однако постоянно повторяются порядка десяти марок. В настоящее время в большинстве пивных, ресторанах и магазинах вы встретите следующие марки: Гамбринус, Пльзеньский праздрой, Будеёвицкий Будвар, Велкопоповецкий Козел, Старопрамен и Крушовицы. Каждый из сортов периодически сражается за титул "Пиво года" и имеет на своём счету, по крайней мере, одну интересную историю.


DKImages.com 
Например, не так давно дирекция завода Budejovicky Budvar судилась с американской компанией Anheuser-Busch по поводу использования собственной торговой марки в других странах. Суть конфликта можно объяснить коротко: американцы частично проиграли суд в Венгрии, где собирались зарегистрировать марку Bud, которую, естественно, хотели привязать к Будапешту.

Plzensky Prazdroj, в отличие от моравских коллег, мог бы, да не хочет регистрировать свою основную торговую марку - Plzenske pivo. В список кандидатов на сертификацию попало только наименование Pilsner Urquell. Оказалось, что дирекция этого пивоваренного завода не слишком беспокоится о незаконном использовании своей торговой марки - пльзеньское пиво считается сортом, а точнее, эталоном пива низового ("лагерного") брожения, и его вкусовые и химические свойства пока никто не смог повторить.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Светлана Мазепина • 06.07.2007
Версия для печати cсылки по теме: напитки, история, здоровье и медицина, алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>