]]>
]]>



mrgsmeats.com 
Ўашлык € ненавижу.  аждый раз, когда друзь€ затевают Ђпикник на природеї, поколени€ моих левантийских предков начинают раздраженно бормотать: Ђ«наем мы эти выезды на природуЕ ехать далеко, Ђприродаї оказываетс€ замусоренной и вытоптанной пол€нкой в лесу. —ыро, гр€зно, сидеть, поджав ноги, неудобно Ц коленки через полчаса зав€зываютс€ узлом, шашлык вечно то ещЄ жаритс€, то уже весь съеден. » непременно кто-нибудь упьЄтс€.ї

» € своих предков, в общем, понимаю. Ўашлык Ц древнее пастушье блюдо. ћ€со дл€ него должно пастись тут же, на горном склоне, и покорно бле€ть, а потом млеть над угл€ми Ц до полной готовности. ¬сЄ остальное Ц эрзац, суррогат и травма дл€ изнурЄнного перееданием городского желудка.

»так, вот два главных услови€ дл€ приготовлени€ Ќасто€щего Ўашлыка, которых мы лишены в нашей природно-климатической зоне: Ќасто€щий ∆ивой Ѕарашек и Ќасто€щий ћужчина.

Ѕарашек Ц потому что на шашлык годитс€ только парное м€со. ¬рем€ непоправимо портит баранину.  онечно, в дни курбан-байрама у соборной мечети специально обученные люди режут барашков дл€ правоверных. Ќо вдруг вам захочетс€ шашлыка в какое-нибудь другое, неподобающее врем€?

Ќасто€щий ћужчина Ц это тот, кто может прирезать и освежевать барашка. я очень сомневаюсь, что среди моих (и ваших) ближайших знакомых найдЄтс€ хот€ бы парочка, знакомых с этим навыком. ¬ принципе, им владеет мой двоюродный д€дюшка, но там, где он живЄт, полно барашков, на которых он может практиковатьс€ в свободное врем€. “уда же, где € живу, барашков привоз€т замороженных до посинени€ и запа€нных в полиэтилен брикета. ј какой может быть шашлык из полиэтилена, сами посудите?

≈сли нет барашка, нет Ќасто€щего ћужчины (этого никогда нет поблизости, особенно когда он позарез нужен), и отсутствует даже д€дюшка, - как быть тогда?


Butterball 
¬ любом случае лучше идти до конца в отрицании традиций, чем эпигонски пытатьс€ подражать им. Ўашлык, поданный на фарфоре, в ресторане, на белой скатерти лучше, чем м€со, обуглившеес€ на костре, за приготовление которого беретс€ вс€к, кому не лень.

Ўашлык, дамы, это не тушЄное, не сушЄное м€со и даже не жареное м€со. Ёто м€со, запЄкшеес€ на вертеле.

Ќесколько заповедей дл€ тех, кто чтит Ђнасто€щий шашлыкї.

ћ€со дл€ шашлыка не жаритс€, а запекаетс€. Ўашлык приготовленный Ђна открытом огнеї обречЄн. “олько над угл€ми. »ной способ приготовлени€ заставл€ет горько разочароватьс€ в результате. ћ€со или сгорает, или остаетс€ сырым и жестким. Ўашлыку нужен жар, но не плам€.

¬торое требование к шашлыку Ц свежесть м€са, из которого он приготовлен. Ќикака€ скора€ помощь из маринада не реанимирует престарелое м€со. ѕоэтому никогда не готовьте шашлык из мороженого или старого м€са, - только из парного, но хорошо промаринованного.

„тобы мариновать шашлык, природа поделилась с нами лимонным и гранатовым соком, кислым молоком, а также вином (лучше также гранатовым).

ƒеликатными компаньонами дл€ м€са могут быть резанный кольцами репчатый лук, киндза, душистый перец и соль. ƒошедшее в маринаде м€со становитс€ сочным и нежным, а также более м€гким. » готовитс€ оно гораздо быстрее. » никогда не добавл€йте в маринад уксус Ц он убивает шашлык!


Kabobs 
Ўашлык готовитс€ на вертеле. «натоки советуют переворачивать шампуры над угл€ми не чаще двух раз, иначе м€со может пересушитьс€.

√отов ли шашлык, узнать легко, надрезав кусочек острым ножом. ≈сли по€вилс€ прозрачный сок - шашлык готов. ≈сли розовый - соки шашлыка не поспели, им нужно ещЄ пару минут. ≈сли сока нет - выбрасывайте м€со, шашлык пересушен.

≈сли шашлык пересушен Ц отгон€ете своего Ќасто€щего ћужчину от кострища, велите ему собрать шампуры во избежание т€жЄлых травм и ожогов. ƒальше есть два модуса поведени€: или вы достаете приготовленные загод€ бутерброды и съедаете их Ђна природеї под атаками комаров и посвист северного ветра. »ли пакуете себ€ и домочадцев и едете в ближайший ресторан кавказской кухни. “ам вам будут и Ќасто€щие ћужчины, и Ќасто€щий Ѕарашек.



»ллюстрации с сайтов: mrgsmeats.com, Butterball, Kabobs.


∆∆
facebook

ћари€ Ћисина • 06.06.2007
¬ерси€ дл€ печати cсылки по теме: рецепты, еда


ћобильна€ верси€
ѕоиск по женскому журналу:






© —уперстиль ∆енский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

¬се права на материалы, наход€щиес€ на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘, в том числе, об авторском праве и смежных правах. ѕри любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru об€зательна.

– на правах рекламы


]]>
–ейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>