]]>
]]>



© 2009 Jupiterimages 
Вокруг машины и люди куда-то бегут. Облака косматыми прядями, словно речная трава, по небу плывут. И тихими шагами ковыляет с палочкой, ни на кого не глядя, ворчливое время в старых заштопанных валенках.

Сядет человек на лавочку, возле дома, отдохнуть. А время вдруг на него посмотрит угрюмым взглядом. И задумается он о чём-то своём, но как будто обо всех сразу. Жизнь тут же замедляется, шум исчезает…

На лавочке мама с сыном. Хотела дочку, и имя уже придумала: Катя, Катюша, Катерина. Но Бог дал сына. Мальчик тоже, конечно, хорошо, но только вот тревожно как-то, неспокойно на душе.

Когда муж с охапкой мокрых ромашек пришёл в больницу, пожилая нянька, повидавшая на своем веку мам и детей, неожиданно у выхода перекрестила её. Мамаша смутилась, муж и папа теперь на радостях сунул няньке в тёплую ладошку мятый червонец. Так положено.

А сын в это время спал и не ведал, что жизнь его с этого момента уже измеряется не только днями, месяцами, годами, но и рублями. Вот он немного подрастёт, и маме надо будет покупать ему новые ползунки, распашонки, колготки. Потом он пойдёт в детский сад. Снова траты.

Не успеешь оглянуться, как уже пора собирать в школу: костюмчик, бордовый пиджак и чёрные брючки, ботинки, портфель, пенал, карандаши, ручки, тетрадки, учебники. Сдавай деньги на охрану, уборщицу, курсы английского, походы, День учителя, Новый год, выпускной и так далее.

А как окончит школу, и если не поступит в институт, то заберут её сына в армию. За спиной у матери с сыном спины военных, как будто кто-то специально сюда подсадил. Как будто знал, что наступит срок и мать отдаст своего сына Родине. А взамен его жизни мама получит бессонные ночи ожидания, седину, слёзы, редкие письма: "Мама, не волнуйся, у меня всё хорошо!" и фотку.

Вот её сын в новой, не по росту, военной, пятнистой форме стоит на плацу и его большие, такие родные, уши торчат из-под пилотки. Он торжественно принимает присягу. Его жизнь теперь казённая. И ей теперь его одевать и обувать не нужно.


© 2009 Jupiterimages 

"Господи, – просит она. – Хоть бы не в Чечню!" Мама своего сына почему-то думает, что Чечня эта будет вечно. Она закусит губу, вспомнив, как по телевизору показывали женщину, к которой вместо её мальчика приехал цинковый гроб. И она выла в голос, совсем по-звериному. А камера всё лезла и лезла, и заглядывала ей в лицо. Холодная, как оптический прицел снайпера, камера. И одна на один со своим горем мать…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 06.03.2009
Версия для печати cсылки по теме: родители, настроение, мысли, мечты и желания, любовь, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>