Сиреневое счастье

330 460
© iStock 
...В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
И то счастье в сирени живет;
На зеленых ветвях,
На душистых кистях
Мое бедное счастье цветет...
(Романс С.Рахманинова на стихи Е.Бекетовой)

Ворвался май. Ослепил внезапным солнцем. Сорвал ставший вдруг невыносимым плащ. Накинул на плечи лиловую шаль. Провел по губам сиренью.

- Опять вырядилась во вдовий цвет? - спросил скайп строгим маминым голосом.
- Это расцветает коронная чакра, мам.
- Умничаешь, - сказал скайп.
- Ом-м-м.

В мае дома всегда появлялась сирень. В двух напольных вазах расцветали сиреневые кусты. Их приносил папа. У мамы день рожденья в мае. И мама всегда любила сирень.

В комнатах бродил душный сиреневый дух, нашептывал на ночь что-то невнятное и будоражащее. Хотелось жмурить глаза и видеть во сне будущее - пьянящее, как запах сирени.

Однажды в будущем, незаметно и трезво ставшим настоящим, случилось то, о чем шептала сирень. Распустилось вдруг, в одночасье, и посыпалось сиреневым цветом - как рахманиновский романс.

Он был не такой как все. Нет, не так. Я с ним была не такой как все. В общем, это было оно, то самое, не такое как все.

Как-то раз он разбудил меня ранним утром. Пришел неожиданный и пьяный. В глазах - желание. В руках - ветка сирени.

Сирень не покупают в цветочных магазинах. Не заворачивают в крахмальный целлофан. Не держат на отлете, не дыша. Ее ломают в майской ночи, на ходу, на лету, на винте майской страсти. И несут охапкой, зарываясь лицом.

В сирени нет расчета, как в надменной розе. Нет отстраненности, как во фригидных гвоздиках. Нет жеманства, как в орхидеях. Сирень безоглядна, и в ней восторг. Восторг цветения.

Взрывались один за другим соцветия наших встреч. Махровые, пурпурные, мажентовые, фиолетовые. Мы сплетались и перепутывались дыханием, словами, молчанием, и сквозь сочную сиреневую плоть любви на нас глядели черные языческие глаза мировой души - как в детской сказке или как на врубелевской картине.

И, конечно же, мы мечтали. Мечтали о сиреневых далях. Буйно, радостно, взахлеб, с вкраплениями белых брызг и розовых ароматов.

630 300
© iStock 

А потом цвет его восторгов увял - так же внезапно, как вскипел. В общем, ничего нового, просто в сирени есть синильная кислота, и бывает так, что она смертельна.

Он женился на другой. Спокойной и рассудительной, как ромашка.

Я перебрала лепестки капризных тюльпанов и самодовольных нарциссов, пылких пионов и чувственных ирисов. Сдула не один ветреный одуванчик, и даже надолго поселилась среди сухих бессмертников, холодно копирующих сиреневый цвет.

В это время в родительском доме не стало папы. Не стало сиреневых кустов в майских вазах. Перестала ли мама любить сирень? Не знаю. Но лиловый цвет был объявлен цветом одиночества и стал изгоем.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лариса Осипенко • 06.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: чувства и эмоции, цветы, деревья и растения, весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru