Сладко поесть любят все. Это естественное желание здорового организма – захватить калорийную пищу и затем расходовать запас как можно

Will Cotton 
более экономно. Поэтому нормальный организм любит поесть и затем поспать.

Сладкий вкус – сигнал высокой калорийности и легкого усвоения вещества организмом. Ура! Сладкое! Кричат в нас рецепторы, мозг и слюнные железы, а с ними ликует и вся пищеварительная система. И сколько бы раз не твердили миру, что сладкое вредно – мы гораздо легче откажемся от сала, масла, хлеба, картошки, чем от маленького кусочка сладости.

Почему сладкое вредно? Потому что слишком полезно. Потому что в природе много, очень много сладкого сразу и одновременно не бывает. Это клад, желанная и редкая добыча, подчас серьезно охраняемая. И если вы вдруг вздумаете жевать в поисках сахара то, из чего его добывают (свекла, тростник и клен), у вас скорее устанут челюсти, чем вы сможете по-настоящему насладиться. Например, в свекле сахара всего 17 процентов с небольшим.

Слишком много веков человечество жило в недостатке сладкого и мечте о нем, например, на Руси тростниковый сахар впервые появился в XIII веке и продавался на вес серебра. Вот тогда и появился чай "в приглядку", когда на кусочек сахара смотрели голодными глазами, но есть – не смели.

Из сахара лепили сладкие фигурки, и богатые люди дарили их друг другу. Более дешевый сахар - из свеклы впервые получили немцы в XVIII веке, но производство его наладили только в начале XIX века, и чуть позже началось производство сахара из свеклы в России.

Представьте, сколько веков люди не могли всласть поесть сахара! Если вы думаете, что мед и фрукты могут обеспечить сладкую жизнь – попробуйте полностью заменить ими сахар. Вот тогда-то вашей заветной мечтой будет желание наесться "настоящего" сладкого.

Поэтому, когда сладкое стало доступным, мы не можем от него отказаться. Мы съедаем (точнее, выпиваем) с утра за чаем две ложки сахара за

Will Cotton 
бабушку и дедушку, голодавших в войну, еще четыре конфеты за пра-, облизывавшихся на дорогой сахар и довольствовавшихся медом по осени, и еще целую сахарницу (шоколадка, мороженое, пирожное, пара леденцов, сладкий газированный напиток) за те бесчисленные поколения несчастных предков, которым и во сне такое великолепие не снилось, ну и еще немного - за компанию с теми блюдами, в которые сахар положен для улучшения общего вкуса, – с йогуртом, колбасой, корейской морковкой и маринадами. Уф!

Сахаром можно успокоить истерзанную душу и издерганные нервы. "Сладкое – это счастье", - говорит наш организм в ответ на мороженое, конфету или мартини, и сразу мир становится не таким уж мрачным.

А вот теперь маленький тревожный звоночек. Диетологи рекомендуют съедать столько сахара в день, чтобы на полученные от него калории приходилось 10% от всех калорий, полученных за день.

Посчитаем: в 100 г сахара 400 ккал., а суточная норма, необходимая для поддержания нормального веса не сильно напрягающейся женщины 2000 ккал. Значит, сахара нам можно всего 50 г. Насыпьте в мерный стаканчик и посмотрите как это мало! Ведь сюда входит и тот сахар, который мы с утра положили в чай (кофе) и тот, который нам подло "подложили" в колбасу или булочку. Зато эти 50 г не пресловутая белая смерть, а сплошная польза - необходимый для организма источник глюкозы и энергии.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 06.11.2007
Версия для печати cсылки по теме: здоровье и медицина, еда, диета


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru