]]>
]]>



© 2008 Jupiterimages 

"Измельчал нынче мужик, а вот раньше были настоящие рыцари!" - подобные фразы женщины частенько роняют в кругу подружек. И вот романтичная женская, а чаще девичья натура рисует в воображении прекрасного господина, смелого, умного, великодушного, обходительного, преклоняющегося перед дамой, осыпающего её подарками и комплиментами, – в общем, идеального мужчину, какого сейчас в природе действительно не существует. Самое интересное, что никогда и не существовало: средневековые понятия о рыцарстве весьма отличаются от представлений современных дам.

Рыцари щеголяли изысканными манерами? Да, они умели, позвякивая кольчугами, раскланиваться и преклонять колено перед дамами, но, помилуйте, о каких манерах может идти речь, когда даже самые знатные вельможи ни разу в жизни не пользовались хоть каким-нибудь подобием туалетной бумаги. Впрочем, дамы были ненамного чистоплотнее, что в некоторой степени извиняет тогдашних рыцарей в наших глазах.

Ум, интеллект – понятия относительные, но вряд ли они вообще применимы к рыцарям – подавляющее большинство из них даже не умело читать и писать.


© 2008 Jupiterimages 

Ухаживая за прелестными девицами, томящимися в башнях неприступных замков, рыцари, вопреки расхожему мнению, никогда не пели им душещипательных баллад собственного сочинения. Это была прерогатива трубадуров и менестрелей, "подлых людишек", а благородным мужам такими глупостями заниматься не пристало. И уж тем паче рыцари не швыряли своим зазнобам в окна цветы – в Средние века никому и в голову не приходило разводить и обмениваться всякими несъедобными и бесполезными растениями. А вот преподнести даме в знак любви и почтения мешочек соли – дело другое, это был поистине королевский подарок.

Максимум, на что мог рассчитывать безумно влюблённый ухажёр, – это белый платок, который расчувствовавшаяся дама бросала из окна. Заполучив заветную вещицу, возбуждённый рыцарь прискакивал в своё поместье и… насиловал первую попавшуюся крепостную крестьянку, часто прямо в поле, не снимая доспехов. Вот такое благородство.


© 2008 Jupiterimages 

Добившись-таки руки дамы сердца (вернее, договорившись с её отцом) и едва сыграв свадьбу, рыцарь отправлялся в военный поход – на полгода, на год, а то и лет на пять, если поход был Крестовым. Молодая жена запросто могла остаться вдовой, что существенно снижало её шансы устроить личную жизнь в дальнейшем, но не это было самым страшным. Отправляясь в дальний путь, рыцарь торжественно преподносил своей благоверной пояс целомудрия. Такие пояса, как правило, изготавливали специальные мастера, строго соблюдая главное условие – замóк должен быть настолько сложным и крепким, чтобы ни одна душа не смогла бы его открыть или взломать (единственный ключ муж, естественно, увозил с собой). О том, какие неудобства пояс целомудрия доставлял женщине, ни заказчик, ни исполнитель даже не задумывались. Если же к моменту облачения в это кондовое "нижнее бельё" женщина была беременна, о чём тогда она сама и не подозревала, то через несколько месяцев бедняжка умирала в адских муках.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Роман Широков • 06.11.2008
Версия для печати cсылки по теме: мужиковедение


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>