СКАЗОЧНЫЙ РИТУАЛ. Ода старым вещам

330 400
© 2013 Thinkstock 
Герои одного диснеевского мультфильма, старые бытовые приборы, вступают в конфликт с современной техникой в борьбе за право служить повзрослевшему хозяину. И несмотря на преимущества технических новинок, юноша выбирает приборы своего детства и даже спасает им жизнь, чуть было не поплатившись своей. Точно так же, когда все соседи несли на свалку старые грампластинки, проигрыватели и диапроекторы, я бережно стирала пыль со старенькой печатной машинки, перебирала коробочки с диафильмами, рыскала по всему интернету в поисках иголки для проигрывателя. И я не позволю никаким супернавороченным ноутбукам, планшетам, плазменным телевизорам, мультиваркам и другим достижениям прогресса вытеснить из моей жизни старые добрые агрегаты моего детства. И первые, и вторые мирно сосуществуют под одной крышей и служат мне верой и правдой.

И дело тут вовсе не в ностальгии. Взять, к примеру, проигрыватель для грампластинок. Когда запускаешь черный блестящий диск, ставишь на него иголку, слушаешь уютное шуршание, сопровождающее голос дикторов, сказочная история как будто оживает, становится такой близкой, почти осязаемой. Разве можно сравнить это удовольствие с прослушиванием компакт-дисков на компьютере или магнитофоне?

Некоторые производители популярных сейчас аудиосказок даже специально добавляют в запись шумовые эффекты, имитирующие шуршание и скрип проигрывателя.

Так она становится более одухотворенной и "атмосферной".

А диафильмы? Каждый раз их просмотр превращается для ребенка в событие, в таинственный ритуал: на стене или дверце шкафа закрепляется белое полотно, расчехляется старый проектор, из него, словно шасси, выдвигаются ножки-подставки, в специальную рамку вставляется пленка, выключается свет. Самый старший из детей, а может, отличившийся в этот день, допускается к важному заданию — прокручивать диафильмы. Неспешно, слегка растягивая слова, взрослый читает подписи к слайдам. Текст недлинный, но его как раз достаточно, чтобы внимательно рассмотреть несколько потерявшую четкость и яркость картинку. Поскрипывая, крутится ручка, и вот новый кадр, и вновь погружение в волшебный мир сказочных историй. У нас читать диафильмы дети позволяют лишь бабушке — проверенной проводнице в этот дивный таинственный мир.

630 260
© 2013 Thinkstock 

А помните, как в старых детективах преступника вычисляли по модели печатной машинки, на которой он творил свои зловещие анонимки? Глядя на современный печатный лист, невозможно определить, напечатан ли он на принтере Epson или HP. Документы в наши дни безлики, как и машины, сотворившие их. Печатные машинки скоро можно будет увидеть лишь в музее или у любителей старины — в конце 2000-х закрылся последний завод по их производству. Поэтому я с особым трепетом отношусь к своей ярко-оранжевой мастерице, возможно, единственной "читательнице" моих первых школьных художественных опусов. Но она не простаивает без дела. Только выучив алфавит, за нее уселся сын, и дело освоения грамоты пошло еще успешнее.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Власюк • 06.11.2013
Версия для печати cсылки по теме: взгляд и позиция , антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru