Flickr: vestaligo 

Осень я с детства не любила. Потому что осенью кончалась моя вольная жизнь, и мне приходилось идти в ненавистный детский сад, а позже в такую же нелюбимую школу. Тепло, река и возможность побегать босиком оставались в прошлом. И нужно было носить противные серые колготки, у которых вечно вытягивались коленки, туфли, которые в начале осени немилосердно натирали ноги, и колючие шерстяные платья. Деваться от такой несправедливости было некуда, поэтому приходилось выискивать хоть что-то приятное в осени. Вернувшиеся друзья. Цветные листья. Созревшие, наконец, яблоки. И еще, осенью на жалких клочках земли, гордо именуемых "палисадниками", перед старыми многоэтажными домами появлялись красные и оранжевые "китайские фонарики" - физалис. Фонарики были хороши сами по себе. Возьмешь такой в руки, а он легонький, как бумажный, но явно – с секретом внутри. В детстве я обожала их открывать, в надежде увидеть внутри Дюймовочку или кого-то в этом роде. Яркая упаковка с чуть слышным треском рвущегося листа расходилась под пальцами и появлялась круглая зеленая ягода. Совершенно не интересная на вид. И на вкус – тоже. Может быть, другая коробочка не обманет ожиданий? Нет. Все та же ягода. Надежда умирала вместе с последней разорванной "упаковкой" физалиса. Или с первым окриком бдительной бабульки из окна. Это было одним из самых больших детских разочарований – такая красивая коробочка и такая пустяковина внутри.

- Ну что ты, - утешала меня мама, ты представь, что физалис это не коробочка с подарком, а настоящий фонарик. Что у фонарика внутри? Лампочка. Она же совсем не такая интересная, как фонарик, но она нужна для того, чтобы он мог светить. Вот и физалису ягода нужна для того, чтобы вырастали новые фонарики. Ты бы смотрела на них и радовалась, что они такие красивые и почти светятся.


Flickr: Luigi FDV 

Я назвала для себя этот грустный закон жизни "эффектом фонарика" - это когда снаружи красиво, а внутри в лучшем случае обычная лампочка.

Позже у меня появилась привычка выбирать из фонариков физалиса почти самый красивый и прятать его в карман. Он там немного шуршит и устраивается поудобнее, как птенец. Когда идешь в школу, и в кармане есть физалис, то откуда-то появляется хорошее настроение.

Вот спросит меня кто-нибудь из одноклассников: "А у меня в кармане гвоздь, а у вас?" Если на этот каверзный вопрос не ответить что-нибудь неожиданное, то вскоре этот самый гвоздь вопьется в мой бок, или в спину моей соседки по парте. И я отвечу: "красота". Выдержу эффектную паузу и достану физалис. Потом-то конечно, у меня его, скорее всего, отберут мальчишки, растреплют, ягоду на зуб попробуют, словом, всесторонне исследуют (совсем как я пару лет назад), друг в друга им побросают, за шиворот кому-нибудь засунут и вынесут вердикт: "гадость какая-то". Конечно, гадость получилась. Но они сами виноваты. Ведь красота – ужасно хрупкая вещь и одного-двух неосторожных действий достаточно, чтобы ее не стало. Но мне будет совсем не обидно за растрепанный физалис, ведь на мне не успели проверить остроту гвоздя, а самый красивый фонарик ждет меня по дороге из школы. Его я тоже сорву, он мне для дела нужен.


Flickr: Digimarco 




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 06.10.2008
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, осень


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru