Крымский бархат. Вкруг тебя мои руки обвиты…

630 300
© iStock 

С августа по ноябрь в Крыму аристократический бархатный сезон. Медленно спадает жара, и медленно приближаются холода. Дворцы вельмож и правителей, бал хризантем в Никитском ботаническом саду, пустеющие от конца лета улочки приморских городков – настоящая благодать и нега прохлады. Здесь понимаешь, что настоящая роскошь не в мраморе, а в таланте архитектора, не в дорогостоящих постройках, а в щедростях природы. Крым – край писателей Александра Грина и Максимилиана Волошина, живописцев Ивана Айвазовского и Константина Богаевского, край астрономов и первопроходцев астронавтики, край всех фантазёров и мечтателей. Здесь хорошо дышится и пишется. И если привередливый богач ищет роскошный и услужливый сервис, то люди творческие счастливы солёным воздухом свободы Крыма, окраины всех империй, ценящей любовь и свободу, ум и простор.

По следам собственной публикации мне посчастливится в компании друзей побывать в Бахчисарайском дворце. Для тех, кто бывал в Пекине и других восточных столицах, ханский дворец в Крыму может стать образцом скромности, мне он мил и собственными давними воспоминаниями. Был я здесь когда-то семейно с родителями и другом нашей семьи, приятельницей и корреспондентом прозаика Сергея Баруздина, фармакологом по профессии, членом джанкойского литературного клуба "Синяя птица" Таней Горелкиной. Былых спутников нет в этом мире. И жёлтая роза на фонтане Сельсибиль иранского мастера всколыхнёт в душе не только пушкинскую, но и личную, свою грусть. А вот красная роза на этом фонтане развеет печаль. Их положили сотрудники музея. И хоть не журчит вода из раскрывающего свои лепестки ока, но голос экскурсовода и очарование милых спутниц не менее чудотворны, чем отдыхающий от трудов камень фонтана.

630 300
© iStock 

Хватает грустных воспоминаний и у моих спутников. Наверное, это одна из крымских традиций. Посещать в грустные дни воспетый Александром Пушкиным и Адамом Мицкевичем фонтан.

На прощанье экскурсовод привлекает наше внимание к плющу, густо покрывающему стены внутреннего двора. Оказывается, ему свыше 300 лет! Кто бы мог подумать! Лигой плюща называют самые престижные университеты США, выпускники которых становятся хозяевами овального кабинета в Белом доме с его знаменитой зелёной лужайкой, занимают высшие посты в государственной власти США. И почему-то сама приходит на память история дочери известного американского газетного магната Патриции Херст. Прямо в университетском городке её похитили экстремисты из "Красных бригад", сделали своей сексуальной заложницей, а затем даже заставили принять участие в нескольких налётах на банки. Нужно заметить, что похищения, тайные общества – одна из традиций некоторых американских университетов. А почему вспомнилась лига плюща в увитом плющом дворе Ханского дворца?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дмитрий Пэн • 06.10.2015
Версия для печати cсылки по теме: путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru