Мутные когти грифона. Без прикрас - псориаз

280 350
© iStock 
В старину это заболевание именовали чешуйчатым лишаем. Ничего обидного в таком названии нет – просто аналогия с природой: на коре – лишайники, на коже – лишай. Но если деревьями, украшенными лишайниками, мы любуемся, то от людей с псориатическими бляшками многие инстинктивно стараются держаться подальше: вдруг это заразно? По статистике, в разных странах псориазом страдают от 2 до 5% жителей, а в Скандинавии эта цифра доходит до 8%. Но не волнуйтесь, от одного человека к другому чешуйчатый лишай не передается. Это хорошая новость. Плохая состоит в том, что эта болезнь носит хронический характер, поэтому полностью излечиться от нее нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии – состояния, при котором псориаз не будет обостряться. А это почти то же самое, что и выздороветь!

Капля стеарина

По-гречески "псора" – значит зуд. Хотя ощущение само по себе и не из приятных, чешется все-таки терпимо, не так, как при крапивнице! Высыпания на коже удручают гораздо сильнее. Возникают они обычно не везде сразу, а в каких-то определенных местах: на разгибательной поверхности рук, ног (чаще на локтях и коленях), на ладонях и подошвах, в паховых и подмышечных складках, на голове под волосами, но иногда и по всему телу.

Сыпь поначалу бывает мелкая, в виде отдельных узелков розового или красного цвета, покрытых серебристо-белыми, легко отделяющимися чешуйками: как будто на коже растерли капельки свечного стеарина. Этот симптом так и называется – "феномен стеаринового пятна". А пятнышко-то чешется, вы скребете его ногтями, и вместе с чешуйками снимается тонкая пленочка. Под ней обнажается влажная гладкая, будто полированная розово-красная поверхность, на которой мгновенно проступают точечные капельки крови, которые не сливаются между собой. "Феномен точечного кровотечения" – тоже характерный симптом псориаза!

Диагноз до сих пор ставят именно так – скоблят пятнышко, смотрят, что с ним происходит, а еще приглядываются к ногтям: нет ли на них характерных вмятинок – точечных вдавлений, как на наперстке? При застарелой форме болезни ногтевые пластины мутнеют, утолщаются и меняют форму – становятся похожими на когти птицы, а вернее – сказочного грифона. Отсюда и медицинское название этого явления – онихогрифоз.

Все возрасты покорны

Заболеть псориазом можно и в шесть лет, и в шестьдесят, но чаще всего он развивается в молодости – между 15 и 25 годами. В некоторых случаях высыпания появляются после гриппа, ангины или стресса, но чаще всего это происходит без видимой причины. Для ученых псориаз по-прежнему остается загадкой: они до сих пор не выяснили, в чем его причина. Может, потому, что она не одна – их несколько: обменно-эндокринные расстройства, нарушения деятельности нервной и иммунной системы, наследственные факторы. Псориаз – болезнь семейная! К счастью, передается не она сама, а всего лишь предрасположенность к ней: если у кого-то из взрослых есть этот диагноз, вовсе не обязательно, что его дети и внуки тоже будут страдать чешуйчатым лишаем.

630 300
© iStock 

Лишайные лишения

Псориатическая сыпь имеет тенденцию к периферическому росту – то есть ее элементы со временем увеличиваются и утолщаются. Были размером с булавочную головку, стали величиной с чечевицу, потом – с монету, ладонь... Мелкие и крупные узелки сливаются в большие бляшки с неровными, порой очень причудливыми очертаниями и поражают обширные участки кожи. В некоторых случаях бляшки начинают мокнуть – выделять жидкость (экссудат), как при экземе: тогда речь идет об экссудативном псориазе. Мокнущие участки воспаляются, зудят, покрываются корками, а если учесть, что располагаются они обычно на коже ног, это вдвойне неприятно.

О том, что патологический процесс набирает силу и останавливаться на достигнутом не собирается, свидетельствует появление ярко-красного ободка вокруг бляшек. Это тревожный симптом – поспешите к врачу! Псориаз нельзя запускать: чем раньше начато лечение, тем быстрее достигается ремиссия. В легких случаях на это уходит месяц-полтора, в тяжелых – намного дольше. Порой болезнь прогрессирует так активно, что поражает все тело: развивается сплошная инфильтративная эритема. Свободными от нее остаются лишь лицо и верхняя часть груди, а на всей остальной коже не остается живого места – она становится ярко-красной, утолщенной, покрывается массивными наслоениями крупнопластинчатых, обильно шелушащихся чешуек. Эта форма заболевания называется псориатической эритродермией.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Некто Неизвестнова • 06.10.2015
Версия для печати cсылки по теме: здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru