Овсяное печенье. Лакомство из детства

Грызите печенье, как делают дети,
И ваши невзгоды забудутся вскоре!
Грызущий печенье — сама добродетель!
Блажен, кто печеньем овсяным накормлен!

Е.Чепкасов "Овсяное печенье"

630 300
© iStock 

Питательное, полезное, вкусное, ароматное, в меру хрустящее по краям и немного мягкое в центре! Любимое овсяное печенье мы привыкли считать шедевром исключительно отечественным. Да и как может быть иначе, если это лакомство знакомо нам с детства. Развесное и в пачках.

Но в мире печенья всё не так просто. И никто не сможет ответить на странный вопрос: почему овсяное печенье называют революционным продуктом?

Лошадиная еда

Надо сказать, что когда-то в мире овес был пищей лошадиной. Исключение составляли жители Северной Европы и Британских островов. Так вот, оказывается, откуда пошла репутация овсяного печенья, как продукта ценного и полезного.

В случае с овсяным печеньем нам придется вспомнить фразу, которую часто произносим с улыбкой: "Овсянка сэр!". Хоть эта шутка стала давно кризисом жанра. В Великобритании дорога в поисках истин об этом печенье уведет нас в Шотландию, потому что "В Англии овсяное зерно дается лошадям, а в Шотландии поддерживает людей". И даже здесь делается маленькая оговорка – поддерживает мужчин – их силу и выносливость. В подтверждение этому попавшее в Австралию и Новую Зеландию овсяное печенье стали называть "вафлями солдата". Но если верить фактам, доказывающим, что овсяная каша делает людей спокойнее, умнее и красивее, то в какой-то степени можно перенести эти плюсы и на овсяное печенье. Было бы непатриотичным не вспомнить, что овсяный кисель, что готовили на Руси, также дарил недюжинную силу.

Впереди всех

Следующий факт также представляется очень важным: мысль включать овсянку в рецепты кондитерских изделий принадлежит шотландцам. И пришла она в чью-то светлую голову в 1800-е годы, а уже в 1815 году, то есть ровно 200 лет назад, реализовалась в виде этого славного продукта. Возможно, эту даты могут оспорить, но неумолимо бегущее вперед время и желающие все успеть люди могут допускать неточности в таких тонких и сладких вопросах. У шотландцев, как говорится, к такому событию была готова база: овсяные лепешки, которые готовились еще в 1000 году до н.э., и были основной пищей. Рецепт был прост согласно временам: зерна овса измельчали, смешивали с водой и выпекали на раскаленных камнях.

630 300
© iStock 

В этом смысле шотландцы были впереди всех и даже опередили свое время, потому что сегодня овес на пике интереса к нему со стороны врачей и диетологов. Причина в том, что это зерно содержит витамин Е, В6, железо, селен, марганец, цинк, магний, аминокислоты, растительный белок и клетчатку. Овсяная диета может значительно понизить уровень холестерина, очистить организм от шлаков, творить чудеса оздоровления организма.

Сначала рецепт овсяного печенья был незамысловатым. Со временем над ним поработали кулинары многих стран мира, вводя новые ингредиенты: сахар, масло, яйца, различные интересные добавки, что повысило его калорийность. Этот момент немного изменил позиции овсяного печенья в мире полезных продуктов. Ответом на проблему стали новые рецепты низкокалорийного овсяного печенья.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 06.10.2015
Версия для печати cсылки по теме: сладости, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru