Владимир Любаров, "Кафе-мороженое" 
Этим летом я поехала в гости к подруге в маленький городок на берегу Волги. Отдохнув от московской суеты и шума и накупавшись в великой реке, мы решили сходить вечером в кафе-мороженое. Каково же было наше удивление, когда во всем городе мы не обнаружили ни одного такого заведения! Шашлычных - полно, пара ресторанов есть, а кафе-мороженого нет. Поудивлялись мы на провинцию и решили осуществить наше желание, вернувшись в Москву.

Встречаемся на Старом Арбате - улице, где почти в каждом здании ресторан, кафе, пиццерия или та же шашлычная. Прошли его весь, от метро Смоленская до метро Арбатская, и нашли кафе-мороженое! Одно.

Как же получилось, что в пресыщенной разными кулинарными изысками Москве так трудно найти кафе, где большой выбор этого ледяного десерта? Мы стали его меньше любить?

Несмотря на то, что россиянин в год потребляет в среднем 2,5 кг мороженого, его производство сейчас значительно ниже, чем было в Советском Союзе.

Трудно представить, что когда-то этого лакомства вообще не было.

Первое мороженое появилось еще при Александре Македонском. Освежающее лакомство любил Нерон. Только оно представляло собой не то, что мы сейчас привыкли видеть, а просто замороженные или смешанные со снегом фрукты или фруктовые соки.

В Китае сначала тоже замораживали фруктовые соки, а потом догадались добавлять в холодные десерты молоко. Такие вкусности были доступны только императору и приближенным к нему высокопоставленным чиновникам (а также повару), а секрет изготовления хранился в строжайшей тайне.


Movenpick Ice Cream 
Согласно легенде, в XIII веке секрет изготовления мороженого привез в Италию Марко Поло. Долгое время мороженое делали только в этой стране.

Следующей страной, освоившей его изготовление, стала Франция. В XVIII веке французы стали добавлять в фруктовый лед больше сливок, и его вкус приблизился к привычному нам сейчас. Именно Франция считается родиной сливочного мороженого. В названии одного из сортов нашло отражение его географическое происхождение - город Пломбьер ле Бем.

На Руси в блюдечках замораживали просто молоко, это был один из вариантов его хранения. Наструганное замороженное молоко или сливки смешивали с сахаром или медом и подавали к блинам.

В 1937-м году появилась первое предприятие по производству мороженого в Советском Союзе. Чуть позже утвердили стандарт, определявший знаменитый вкус мороженого до 1990-го года. Затем стандарт отменили, и качество мороженого стали определять производители по своему усмотрению. Тогда же в страну хлынул поток низкокачественного импортного холодного товара.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 06.09.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru