saratovbanbas.ru 
В России баня – это не только способ очистить тело, это часть культуры. В баню ходили люди всех возрастов и сословий.

Особенно активно банное искусство стало развиваться при Петре I – в годы его правления за постройку бань не брали пошлин в казну. Сам Петр был большим поклонником водных и паровых процедур, бывал в банях Баден-Бадена и Карлсбада.

Баню мог построить любой, но предписывалось, чтобы она была каменной и располагалась подальше от жилых районов. Имелись бани для каждого сословия: для дворян, купечества, простолюдинов.

Описание знаменитых московских бань можно найти в книге В. А. Гиляровского "Москва и москвичи" - например, рассказ об известных Сандуновских банях. В 1806 году актеры Сандуновы, получившие большое наследство, отстроили свои бани. Посетителей Сандунов обслуживали лучшие банщики Москвы, а внутренняя отделка помещений поражала великолепием – огромными зеркалами, мягкими диванами.

В 1881 году владение Сандуновскими банями перешло к сыну генерала Гонецкого, который был женат на известной московской миллионерше Фирсановой. Задумав реконструкцию Сандуновских бань, он отправился в путешествие и посетил десяток стран, чтобы изучить виды бань. Затем пригласил архитектора из Вены, который немедленно приступил к проектированию, и в 1896 году они открылись в новом исполнении.

А сегодня в Сандунах клиентам предлагают не только попариться "по-русски", но и принять разнообразные СПА-процедуры.

В России два традиционных способа топить баню – по-белому и по-черному.

Баня по-черному имеет небольшие размеры и рассчитана на 1-2 человек. Как правило, ее стены наполовину, а то и целиком погружают в землю. Для черной бани важен выбор дров. Если попадается какое-нибудь сырое или смолистое полено, парящиеся могут и угореть.

Когда камни в печи раскаляются докрасна, баня считается натопленной. Тогда в ней открывается настежь дверь и полотенцем или веником выгоняют дым и гарь. Затем из шайки горячей водой окатывают стены. Конечно, воздух в черной бане не такой легкий и чистый, как в белой, зато чувствуется приятный запах костра. Многие парильщики, попробовав баню по-черному, остаются ее поклонниками навсегда.


The Accidental Russophile 
Баня по-белому имеет множество вариантов. Финская сауна близка к традиционной русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской - влажный пар, а сауне – сухой.

У русской бани есть еще одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.

Русскую баню невозможно представить без ароматного веника, изгоняющего хвори и хандру. Веник можно сделать из веток практически всех деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие и вредные вещества.

Хорошие веники получаются из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятны веники из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (обладает мочегонным эффектом), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Ему нет равных при лечении простудных заболеваний.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Дебабова • 06.09.2007
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, здоровье и медицина, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru