Святая ревность. Секс, страсть, миф

320 440
иллюстрации предоставлены автором 
Допустим, вы замужем. Допустим. Не официально, а гражданско-удаленно-телефонно-гостевым браком. Так проще не поддаваться быту и прочей рутине, отвлекающей от творчества и романтики.

Допустим, вы экспериментируете в отношениях. Допустим. Например, начинаете говорить друг другу всю правду. Вот просто договариваетесь однажды, что не будете скрывать друг от друга никакие свои желания и не только не станете препятствовать их исполнению, но и, по мере сил, будете способствовать. Да, вы люди крайне широких взглядов. В тренде новой искренности, так сказать.

И вот однажды он говорит вам: "Заведи себе любовника. Это будет меня стимулировать". И даже предлагает кандидатуру.

Да, это знак того, что в ваших отношениях - критическая усталость. Но только вы почувствовали ее еще раньше, чем он ее озвучил. И любовника уже завели. Того самого, предложенного. И честно признались в этом.

Эта история началась пять лет назад. И не исчерпала себя и поныне.

Вопрос, который и до сих пор ищет себе ответа, звучит так: существует ли "святая ревность"? Ревность, вызываемая осознанно, и не для разрушения, а для созидания. Во имя "святой любви".

Как утверждает Википедия и прочие психологические талмуды, ревность – деструктивное чувство, вызванное нехваткой внимания, любви и уважения со стороны ценимого партнера и страхом его потерять, так как явно или неявно это внимание, любовь и уважение получает кто-то третий.

Ревнивец априори объявляется человеком с низкой самооценкой, и все рекомендации на его счет сводятся к тому, чтобы он побольше занимался саморазвитием, дабы вновь стать интересным своему партнеру и прекратить истязать себя и окружающих подозрениями и обидами.

Наш случай был иной. Ревнивец по договоренности – муж, - всегда был человеком самодостаточным, и его самооценке в наших отношениях ничто не угрожало, поскольку на отсутствие внимания, любви и уважения с моей стороны пожаловаться он не мог. Скорее, наоборот. Мог бы пожаловаться на переизбыток. Соответственно, ревности никогда не проявлял. Скорее, наоборот. Отправлял меня заниматься своими делами. Хотя дела у нас были общие. Просто ценность моего участия в них он принимал как должное, не боясь потерять. Но, согласно своей мужской рациональности, отдавал себе отчет в том, что никто лучше меня ему не поможет.

Чем мы занимались? Он художник, я – его модель и информационно-технический персонал по обслуживанию его проектов. Муза? Вот с этим и были проблемы.

Можно сколь угодно долго мифологизировать "настоящую, верную, вечную любовь", но, как известно от классика, Маргарита вышивала Мастеру шапочку, все еще пребывая в статусе приходящей любовницы. Статус жены, даже гражданско-удаленно-телефонно-гостевой, убивает в женщине музу. Все становится слишком обыденным. Во всяком случае, в глазах мужчины-художника. И никакое саморазвитие тут не поможет.

630 300
иллюстрации предоставлены авторомnbsp;

Для того, чтобы вновь стать ему интересной, я должна была стать оспариваемой.

В первый раз у нас все получилось. "Отвоевывая" меня у любовника, муж преисполнился вдохновения и творческих порывов. Мы рисовали, писали и красили, продолжая взахлеб обсуждать подробности моей измены. В это время я взяла у мужа лучшее интервью в своей журналистской практике. Самое интересное. Самое искреннее.

Все мы выросли на прозе Генри Миллера. Наш личный, персональный "сексус" занимал не только его, но и меня. Интервью называлось "Секс и творчество", и в нем максимально полно раскрылся потенциал нашего сотворчества.

Потом был прекрасный и гармоничный период обновленной семейной жизни. Какое-то время мы даже были счастливы под одной крышей. В обществе и в социальных сетях я продолжала мифологизировать нашу "святую любовь".

Но чувства не регламентируются никакой мифологизацией. Увы, или к счастью.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лариса Осипенко • 06.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: ревность, отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru