Время жизни. И крайний срок

270 460
© 2011 Thinkstock 
Удивительно, но в древности средний возраст жизни человека составлял 20-25 лет. А еще в начале XX века средний возраст жизни составлял 40-50 лет. Сейчас подобное кажется нам невозможным, даже диким. Но увеличились ли сроки жизни за то время, пока мы, люди, существуем?

Если вспомнить философов Древней Греции, которые легко дотягивали до 70-80 лет, то не увеличились. Вопреки заверениям ученых жизнь человека не становится длиннее, просто с развитием цивилизации и улучшением условий существования все больше народа доживает до старости, все дольше длится сама старость, пока клетки организма не теряют способность делиться и пока силен иммунитет.

Крайний срок жизни человеческой особи определен генетически, и это то, что невозможно изменить, не разрушив саму основу человека. Получайте "от и до" и умудритесь прожить свое "от и до" по возможности разумно и счастливо. Суровая правда жизни состоит именно в этом, а все остальное можно отнести к разряду художественной литературы, за свои слова не отвечающей.

Знания о собственной биологической природе открывают в нас новые возможности для полноценной и длительной жизни. Однако пользоваться полученными секретами в области медицины и экологии труднее, нежели кажется. Посмотрите на себя – в подавляющем большинстве мы живем на полном автоматизме, словно завороженные ходом времени, будто зачарованные этими нескончаемыми, похожими друг на друга проблемами похожих друг на друга дней. Выходит, мы привыкли к подобному ходу вещей и даже не осознаем, что можно жить иначе.

Ну а если бросить вызов существующему распорядку жизни? Что ни устраивай, на какие безрассудства ни отваживайся, сколько ни начинай жизнь заново и с чистого листа, из своей жизни не вырваться, от жизни нигде не спрячешься, от себя и от нее не убежишь.

Вначале жизнь кажется нам безразмерной, потом, с возрастом, мы понимаем, что и она имеет реальные сроки. Вырасти, выучится, работать, чтобы заработать, воспитывать детей, заботиться о родителях, отдыхать по выходным и раз в год в отпуске. Кино, театры, книги, друзья, природа, магазины. Заботы, еще раз заботы, снова заботы и опять заботы. И только смена сезонов не дает нам уснуть наяву. Весна уступает свои права лету, а зима отбирает дни у осени.

Много или мало мы живем? И много, и мало. Треть жизни мы спим, восемь часов в день работаем. Еще мы стоим в очередях и в пробках, готовим еду и выполняем множество иных действий, отбирающих у нас минуты, часы и дни. Время, которое мы в состоянии посвятить самим себе, тает на глазах, пока жизнь уходит от нас, словно вода сквозь пальцы.

630 260
© 2011 Thinkstock 

70 лет. Пусть будут 70 лет… если вам повезет. И что мы с этих 70 лет имеем? Лет до двадцати мы активно познаем жизнь. И еще 30-40 лет полученными знаниями пользуемся. Но только перевалив через середину жизни, начинаем понимать и ценить жизнь по-настоящему.

Лишь во время занятий арифметикой жизни до нас кое-что доходит. Год – это целых и только 365 дней и 12 месяцев, а 70 лет – это 840 месяцев и 25 тысяч 550 дней. Других дней и месяцев взять просто неоткуда. И больше половины сего срока нам не принадлежит, как бы мы ни изворачивались и ни исхитрялись выторговать себе неучтенной добавки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Виктор Фирсов • 07.04.2011
Версия для печати cсылки по теме: жизнь и судьба, возраст


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru