ПУТЬ НЕВЕСТЫ

Короток путь невесты. Измеряется он не в километрах, а в днях, смехе, трепете сердца, неожиданных слезах и сомнениях. Дней от того момента, как решено было жениться и до свадьбы и много и мало. Много – потому что уже ведь так давно решили, а еще до сих пор не женаты. Мало – потому что хочется остановиться и все осмыслить, а родственники и друзья наседают со всех сторон, торопят, чего-то хотят. И иногда от свадьбы хочется отказаться, не потому что не хочется выходить замуж, а потому что вся эта суета вокруг решения двоих начинает действовать на нервы. Просто удивительно, как все эти доброжелатели одновременно помогают готовить свадьбу и мешают невесте спокойно осознать себя невестой.

630 300
© iStock 

Бывает, конечно, что путь невесты затягивается – об этом слагают легенды и баллады, но мало кого это коснется в действительности.

И вроде бы все просто: двое решили жить и спать вместе, а скорее всего, они уже некоторое время и живут в одной квартире и спят в одной кровати, но вот надо же зачем-то оповестить об этом общественность. Крикнуть на весь свет: мы вместе! Мы принадлежим друг другу! Мы – семья! Но мало кто в этот момент всерьез думает о документах, наследовании и прочих законно-бумажных штуках, которые вытекают из официального признания двоих мужем и женой.

Раньше невестам приходилось еще сложнее, чем теперь: им предстояло не только стать женами, но и первый раз заняться сексом и первый раз войти в чужой дом хозяйкой. Три в одном! Тут и с ума сойти недолго. Однако женщины – существа живучие и как-то справлялись с этим тройственным посвящением во взрослую жизнь.

Быть невестой – это особое состояние. Даже если речь идет не о венчании в церкви, а о штампе в паспорте. Уже не просто возлюбленная, уже не просто "чья-то девчонка", но еще и не жена. Путь невесты – переход из одного в другое. Переезд. Перелет. Как бы спокойна или весела ни была невеста, в душе ее - трепет, а под ногами - сложная горная дорога, неровная, с камнями, обрывами и пропастью совсем рядом. Навесной кружевной мостик над бурлящим внизу потоком. Скользкая золотая лестница. Невеста чувствует, как дни пролетают сквозь нее к тому моменту, после которого она уже никогда не будет прежней. Иногда она останавливается, и время подхватывает ее, а иногда сама, как птица, взлетает над пропастью сомнений, стремясь к тому самому человеку, к тому самому дню, к точке невозврата.

630 300
© iStock 

Она смотрит на себя в зеркало и спрашивает у отражения: "Я – невеста?". И отражение серьезно и скупо кивает ей в ответ: "Да". "Я боюсь", – говорит она. Страх перед новой жизнью может заставить невесту сбежать.

Она спрашивает себя: "Это действительно я? Я на месте? Я на своем Пути? Эта судьба – моя? Вот это призрачное цветение, вот этот решительный испуг - вот это всё я?"

А если ответ – "нет"? Тогда невеста начинает избегать зеркал, тусоваться с подружками, загружать себя делами и заглушать в себе это "нет". Потому что вот это изнутри идущее "нет" может остановить движение и поставить на свадьбе крест.

Только бы не перепутать "я боюсь" и "нет", свой страх перед новой жизнью, новой ролью и свое отвращение к ожидаемому будущему.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 07.04.2015
Версия для печати cсылки по теме: свадьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru