Йохан Хейзинга (1872-1945) – нидерландский историк и философ – основу культуры видел в "игре" как высшем проявлении человеческой сущности. Взгляд на нашу жизнь сквозь призму его знаменитого "Homo Ludens" предполагает, что все мы не только зрители, но и участники самых разнообразных игровых ситуаций, постоянно примеряем те или иные роли.


Wikimedia Foundation 

С самого рождения наше существование сопровождают игры и игровые пространства, будь то детская песочница, стадион, шахматная доска, бильярдный стол, игровые автоматы, компьютер и т.д.

Ох уж эти русские!

Ещё в далёкие времена многие иностранцы, приезжавшие в Россию, отмечали страсть к азарту как специфическую русскую черту. "У французов забавляются салонными играми, весело ужинают, напевают некоторые водевили, которые ещё не позабыты; у англичан обедают в пять часов, пьют пунш, говорят о торговле; итальянцы музицируют, танцуют, смеются, жестикулируют, их разговор вращается вокруг спектаклей и искусств; у немцев разговаривают о науках, курят, спорят, много едят, изо всех сил стараются делать друг другу комплименты; у русских встречается смесь всех возможных обычаев, а чаще всего – азартная игра: это душа всех их собраний и удовольствий, но она не исключает ни одного из других развлечений", – такое исследование национальных характеров предпринял живший при екатерининском и павловском дворах Ш. Массон.

С мнением, что азартная игра – душа русских удовольствий, нельзя не согласиться. Настоящими игроками были многие знаменитые россияне. Ночным картёжником и дневным игроком в бильярд слыл граф К.Г. Разумовский, увлечённо играл в шахматы знаменитый екатерининский фаворит Г.А. Потёмкин.

И.С. Тургенев, которого друзья называли "рыцарем слона", был завсегдатаем известнейших шахматных клубов Парижа и Рима. С азартом играли в карты баснописец И.А. Крылов и историк Н.М. Карамзин; завзятыми шахматистами были полководец А.В. Суворов и мореплаватель И.Ф. Крузенштерн; любителями шашек – Г.Р. Державин и В.Г. Белинский; сражались на бильярде М.В. Ломоносов и Г.Г. Орлов. Перечень можно продолжать и продолжать.


Wikimedia Foundation 

Охота в России, несомненно, была ещё одной подлинной национальной страстью, которой в равной мере предавались император и мужик. Природное соперничество человека со зверем порождало азарт, вполне сопоставимый с азартом игрока за рулеточным столом.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Татьяна Порецких • 07.08.2009
Версия для печати cсылки по теме: психология, мечты и желания, кризис, здоровье и медицина, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru