ГУЛАБ ДЖАМУН. Малютки в сиропе

340 340
© iStock 
Рано или поздно перед каждой молодой матерью встаёт вопрос: куда деть молочную смесь? Срок годности заканчивается, чадо уже охотно уплетает папину картошку и бабушкины котлетки. Искусственное вскармливание забыто, как страшный сон. Выбросить жалко, хранить до суровых времён бессмысленно.

Так вот, девочки, рассказываю. Лучшее, что можно приготовить из сухой молочной смеси — не блины и не домашние конфеты типа "трюфель", а восточное лакомство — гулаб джамун.

Те, кто бывал в индийских ресторанах или, чем не шутят боги, на индийских свадьбах, помнят эти нежнейшие тестяные шарики в сахарном сиропе. На индостанском полуострове ими любили лакомиться с незапамятных времён. Только раньше, чтобы приготовить это божественное блюдо, нужно было сначала сделать кхою. Для чего коровье молоко выпаривали на медленном огне до полного изнеможения. Вернее, тягучей пасты. Индийская кулинария вообще предполагает некоторую самоотрешённость.

Современный пищепром значительно облегчил жизнь индийских домохозяек. Теперь для приготовления гулаб джамуна достаточно купить в ближайшей лавке пакет сухого молока. Далее всё просто: добавить к порошку муки, масла, воды или "живого" молока. Замесить липкое тесто и скатать из него шарики, которые затем обжарить во фритюре и утопить в сдобренном пряностями сиропе.

Вместе с новыми технологиями в современную Индию проникла мода на здоровое питание. И хотя стремление есть поменьше жирного и сладкого прямо противоречит философии индийской кухни, некоторые рецепты поддаются усовершенствованиям. Те же гулаб джамуны, оказывается, можно печь в духовке. И никакого вредного фритюра! Правда, шарики тогда получатся не идеально круглыми, а сироп придётся чем-нибудь подкрасить — чтобы скрыть молочную бледность выпечки. Но ведь это мелочи по сравнению с угрозой для фигуры?

630 300
© iStock 

Для теста: 70 г детской молочной смеси; 2 ст. ложки муки; полчайной ложки соды или пекарского порошка; соль по вкусу; 2 ст. ложки воды или молока.

Для сиропа: 150 г сахара; 180 мл воды; 2-3 коробочки кардамона; красно-оранжевый пищевой краситель.

Соедините молочную смесь с мукой, содой, солью. Добавляйте воду постепенно — некоторые смеси требуют больше или меньше жидкости. У вас должно получиться густое, слегка липкое тесто. Если оно вышло слишком жидким, добавьте ещё смеси или муки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Дудорова • 07.08.2015
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, здоровье и медицина, еда, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru