Fotografia na Net 
Принято считать, что любовь делает нас лучше, чище и светлее. Это и так, и не так. Действительно, состояние эмоционального напряжения, в которое погружает нас внезапно нахлынувшее новое чувство, активизирует наш глубинный психологический потенциал. Однако, это касается не только того лучшего, что существует внутри нашей личности, но и… худшего.

Наукой установлено, что в нашей психике присутствуют позитивные составляющие, которые действуют как стимуляторы, помогающие нам выжить в трудных ситуациях, и негативные, "теневые", которые всячески тормозят нашу деятельность и мешают нам радоваться жизни.

У каждого из нас существует определенный набор таких теневых областей, ведущих к потенциальным конфликтам с партнером. Как правило, каждый такой набор тяготеет к определенному, хорошо известному в психологии типу с ярко выраженными характеристиками и доминантными чертами.

Вот эти самые "нехорошие" доминантные черты, запрятанные в каждом из нас, начинают бешено функционировать, если вдруг манера поведения, то есть, по сути, аналогичные доминантные черты вашего нового партнера, "выводят их из потенциальной спячки". Проще говоря, каждая новая встреча пробуждает в вас глубинные теневые составляющие, вдыхает в них новую жизнь, стимулирует и даже провоцирует. Особенно если внутренний психологический тип вашего нового знакомого состоит с вашим собственным типом не в умиротворяющих взаимоотношениях дополнительности, а в агрессивной противоположности.

Поэтому, возможно, вам стоит вкратце ознакомиться с существующими типами "теневых областей". Это позволит вам, как теперь принято говорить в Европе, взять на себя ответственность за осознание своей собственной негативной доминанты, которая может вызвать нежелательные реакции со стороны партнера. Можно также оценить и партнера. И задуматься: а он нам нужен, вообще-то, такой? Ну, так, по большому счету…

Итак, типы теневых составляющих личности, особенно ярко проявляющихся во взаимоотношениях мужчины и женщины.

Садо-мазохистская составляющая


auFeminin.com 
Здесь, казалось бы, все просто: человек получает удовольствие от того, что ему причиняют боль, или от того, что он вызывает боль у других. Но привычное для нас понимание мазохизма на самом деле гораздо шире.

Человек с подобной доминантой будет бояться удачи, везения, удачного завершения любого начатого дела. Причем не просто бояться, а активно этот успех отталкивать, избегать его и прятаться. Он всегда найдет предлог для того, чтобы остаться несчастным, и не сможет полноценно воспользоваться моментами удовольствия или удачи.

Такому человеку, например, трудно дарить подарки или делать комплименты. Вот увидите, если вы подарите ему нечто красивое и дорогое, он обязательно это или потеряет, или сломает: пользоваться вашим подарком он все равно не сможет. Ему не позволят это сделать его собственные внутренние ограничения.

На другом полюсе этой доминанты находится стремление к унижению партнера и к ограничению его свободы и независимости.

Истерическая составляющая

"Истерик" очень театрален. Он громко и много говорит, часто срывается на крик, активно жестикулирует. Мельчайший повод вызывает у него бурную реакцию, совершенно несоразмерную по сравнению с первоначальным раздражителем. Он не в состоянии противостоять разочарованиям и фрустрации. Нуждается в постоянном поощрении, а при отсутствии такового мгновенно впадает в уныние.

Именно с такими людьми, как вы и сами можете догадаться, случаются истерики.

Параноидальная составляющая


David Sanger Photography 
"Параноик" крайне недоверчив. Он страшно боится попасть в состояние эмоциональной зависимости от другого и будет бороться против этого до последнего. Он легко встает в позу обвинителя, все вечно пересматривает, подвергает сомнению и анализирует: не влюбленный, а судебный следователь.

Он подвержен тому, что у больных людей называется манией преследования: всегда настороже, начеку против неожиданной атаки извне, которая может закончиться вторжением в его тайные глубины. Отсюда и большая осторожность, и недоверие, и назидательный тон, и тенденция приписывать другому злые умыслы.

В тех случаях, когда теневая доминанта переходит в настоящую болезнь, такой человек постоянно испытывает острое ощущение угрозы от потенциального врага и может становиться крайне агрессивен.

Очень неприятными могут быть взаимоотношения между "параноиком" и "мазохистом". Они будут чрезвычайно болезненными для обоих и быстро превратят совместную жизнь в ад. Расставание в этом случае неизбежно.



Иллюстрации с сайтов: Fotografia na Net, auFeminin.com, David Sanger Photography.


ЖЖ
facebook

Лолита Елистратова • 07.12.2005
 


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru