Wikimedia Foundation 
Осенью телеканалы принимаются "делить Новый год" - раскидывают по сеткам полюбившиеся зрителям фильмы, без которых праздник для многих немыслим, как без мандаринов, салата "Оливье" и облупившихся ёлочных игрушек родом из детства.

Праздничная эйфория затуманивает взор – любая старая лента про Новый год воспринимается если уж не как шедевр, то уж точно как "душевное кино". Душевность душевностью, но, может, стоит хоть раз взглянуть на наши новогодние картины трезво?

Абсолютный лидер праздничной обоймы - "Ирония судьбы, или С лёгким паром" Эльдара Рязанова. Тридцать лет назад, в эпоху тотального соцреализма, одуревший от топорных агиток зритель принимал на ура любую чушь. А "Ирония судьбы" - чушь самая, что ни на есть, несусветная.

Главный герой Женя – типичный неудачник. В свои неполные сорок живёт вместе с маменькой, собственную семью завести не решается, вкалывает простым терапевтом и о повышении думать не смеет. Любит рассуждать о высоком и петь под гитарку дурашливые песни. Раз в год якобы нечаянно уходит "в отрыв". И вот начинается сказка, причём сказка сугубо мужская.

Оказывается, чтобы одним махом решить все свои проблемы, инфантильному и малохольному Жене достаточно просто нализаться до бесчувствия. И тогда судьба одарит его идеальной женщиной. Такая женщина не сдаст в милицию незнакомое пьяное мурло, развалившееся на её диване. Поскандалит для приличия, но всё же приютит, обогреет, обласкает. Бросит ради Жени какого-никакого постоянного любовника, бросит вообще всё, и на второй день знакомства переедет к нему жить в другой город.


Wikimedia Foundation 
Само собой, такая женщина не просто красавица, а... в общем, Барбара Брыльска. Правда, в конце немного жаль отвергнутых Галю и Ипполита, да и в семейное счастье Жени и Нади верится с трудом, но зрителю уже не до разбора драматургических перекосов и нелепостей – пора по бокалам шампанское разливать. Или что покрепче.

Другой народный новогодний фильм – "Карнавальная ночь", более ранняя комедия всё того же Рязанова. Здесь прогрессивная молодёжь борется с начальником, самодуром и бюрократом. Молодёжь, надо сказать, подобралась какая-то гаденькая – публично расшаркивается перед Огурцовым, а козни строит исподтишка, из-за угла.

Фильм обожают нынешние офисные клерки, втайне мечтающие, чтобы официальная часть корпоративных вечеринок длилась бы совсем недолго, а на неофициальной у начальства внезапно разболелся бы живот.

Ещё одна культовая лента – "Чародеи", вольная экранизация повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". От Стругацких тут мало что осталось, песня про костюмчик вытеснила все действительно смешные пассажи, которыми богата книга, зато можно вволю поностальгировать по временам, когда обычным советским физикам-лирикам так мало было нужно для счастья, и когда молодого Александра Абдулова называли "нашим Аленом Делоном".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Роман Широков • 07.12.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, телевидение, праздники, Новый год, кино и мультфильмы, искусство, досуг, дом, время


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru