Мы так хотим! Воплощение мечты

320 400
© iStock 
Сколько людей из старшего поколения, выросшего в 80-е, мечтали о гастрономическом супермаркет-изобилии? Они в вожделении смотрели на фотографии каталогов, привезенных счастливцами из заграничных поездок, и вздыхали при мысли о местной лавке, в которой они знали лишь продавщицу Машу и 10 базовых наименований ее ассортимента. Теперь вся наша страна – сплошной супермаркет, но нам и в голову не приходит, что это и есть воплощение мечты целого поколения.

С тех пор, как сбылась моя самая острая мечта - покупка собственной квартиры и постройка собственного дома, - я стала внимательней относиться к "мечтанию".

Случилось все так, что я обнаружила свой собственный ежедневник 10-летней давности с записью к самой себе в будущее: "открыть в таком-то году". Год этот уж пару лет как миновал, и я смело открыла письмо: половина из написанных пожеланий к самой себе сбылись! Потрясающим было то, что, когда я писала то письмо, предпосылок получить желаемое не было даже в помине. Я квадратными глазами читала о том, что хочу жить в собственной квартире с видом на реку или пруд (был у меня такой пунктик), и сидела в своей собственной квартире, выкупленной пару лет назад, с видом на удлиненный пруд, уходящий вдаль, как широкая река. Правда, за эту мечту пришлось заплатить выездом из центра, но, увы, в письме к себе 10-летней давности пункт близости к центру не значился.

Итак, мой вывод и хорошая новость: мечты сбываются.

Плохая новость: мечты сбываются не все, и иногда сбывшаяся мечта не приносит нам счастья.

В сущности, мечта - это программа, заложенная у нас в подсознании. Иногда она становится осознанной, и мы прямо заявляем: хочу стать балериной, принцессой, Анджелиной Джоли. Но почему мы так хотим, остается тайной для нас самих.

Психоаналитики, работающие каждый день с нашим подсознанием, утверждают, что у каждого человека есть драйвы - вынуждающие действовать скрытые импульсы и желания. Эти импульсы имеют два вектора: плюс и минус.

Означает это буквально следующее: причинить счастье (удовольствие) и причинить боль (страдание). Кому? Здесь опять два вектора: внутрь (на себя) и наружу (на окружающий мир и других существ). Эти импульсы могут быть самыми разнообразными: например, подсматривать за другими и показывать себя. Или наоборот, не показывать себя. Или бояться показать себя, но желать подсмотреть и показать других. Или: поорать во все горло или бояться орать во все горло. Не есть, когда хочет мама, или есть все подряд, вопреки желаниям всех. И получать за это похвалы.

630 300
© iStock 

Сложными и витиеватыми путями эти влечения становятся в дальнейшем реальными поступками, проявляются в выборе нашей профессии и в формировании нашей мечты. Мы становимся моделями с короной на голове, с вечной диетой и губами, как у Анджелины, пишем для них или про них. Или мы становимся певицами в народном хоре, дикторами, телеведущими или … хроническими заиками. Продолжайте этот список сами.

Что нас в итоге делает счастливыми? Получив свою мечту в свои руки, получаем ли мы автоматически счастье?

Мечта формируется не просто. Есть наша внутренняя потребность: например, острое и запомнившееся счастье в бабушкином доме, из которого увезли навсегда в раннем возрасте, может стать скрытым желанием иметь свой дом с садом и такими же цветами "золотой шар".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Куликова • 07.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: психология, мечты и желания


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru