Yahoo! Movies 
Автор статьи - Анастасия Частицина - участник конкурса Суперстиль о стиле и моде. Напоминаем, что конкурс проходит до 5 февраля.
В экспертный совет вошли специалисты компании Fashion Сonsulting Group.
Достойные тексты будут опубликованы, трое победителей получат билеты на одну из проводимых с 13 по 17 февраля лекций Александра Васильева "Дуновение века: мода в России 20 век".


Известно, что девушки любят плакать в кино. Они даже смотрят такие специальные жалостливые фильмы, чтобы плакать, сжимая в одной руке носовой платок, а в другой - растаявшую шоколадку. Хотя фактически это всегда один и тот же фильм - она молода и прекрасна, он молод и прекрасен, но… Судьба-злодейка подставляет героине ножку, обрушивает все кары небесные на её голову, толкает под трамвай, а Анну Каренину загнала под цельный поезд. В общем, сводит в могилу всеми возможными способами.

Начиная с "Истории любви" героиня, бедная, странноватая, но все равно красивая, и герой, удачливый, богатый и несчастный, влюбляются друг в друга. Она учит получать радость от простых вещей, наполняет его жизнь смыслом, а потом удовлетворенно умирает, потому что, как выясняется, она несчастна и смертельно больна. Он же немножко грустит, но с чувством, что она хотела бы, чтобы жизнь продолжалась, радостно отправляется в светлое будущее, где благополучно женится и заводит детей.


German Films 
Умирает Вайнона Райдер в "Осени в Нью-Йорке", Шарлиз Терон уходит в никуда (прямиком на тот свет) в "Сладком ноябре", в "Форесте Гампе" Робин Райт не долго наслаждается семейным счастьем, да что там - дама с камелиями всё кашляет и кашляет, даже не рассчитывая на хэппи-энд.

Обратный сюжет встречается крайне редко, при этом герой не всегда умирает, потому что опять же находится девушка, которая учит его получать радость от жизни и бороться. Джулия Робертс в "Умереть молодым" поднимает на ноги больного раком. Как водится, она простая девушка, он - миллионерский сын. И, как и в классическом сюжете, носителем витальности является все равно она.

И вот я задумалась, что за чертовская несправедливость? Неужели же миллионам женщин такой ход событий кажется не только умилительным, но и естественным? Нет, допустим, каждая из нас хоть раз в жизни подумала - вот умру, вы все пожалеете, а особенно Он. Но вряд ли при этом кто-нибудь из девушек когда-нибудь мечтал, что он немножко пожалеет, а потом женится на ее ближайшей подруге. В кино такой поворот кажется особенно трогательным, но в реальной жизни одно только предположение моментально поднимет умирающую с криком "Не дождетесь!" со смертного одра.

И всё-таки, почему именно сюжет, где страдает женщина, трогает других женщин. Я представила себе историю: она, богатая, молодая, удачливая, влюбляется в смертельно больного официанта (студента, в конце концов бомжа). Он развлекает её как может, учит кататься на велосипеде и подбирать бродячих кошек, а потом умирает, но перед смертью знакомит её со своим другом детства - молодым красивым миллионером, за которого она выходит замуж, а потом они с мужем приходят на заброшенную могилку и кладут на неё чупа-чупс, обожаемый покойным.


Pop Culture Junkies 
Отличный сюжет, хоть сейчас сериал снимай серий на двести. И надо заметить, что такой фильм есть, и он побил все рекорды по литражу пролитых слез и кассовым сборам. Ну, естественно, это "Титаник". И хотя друга-миллионера у Ди Каприо не было, и смертельной болезнью он не болел, а сразу утонул без долгих церемоний, он всё же успел вдохнуть жизнь в Кейт Уинслет, спасти ее пару раз и пожелать ей счастья. Что лишний раз подтверждает мою догадку - героев давно пора поменять местами.

С другой стороны, если население раньше рыдало над мексиканскими сериалами, а во времена еще более древние - над индийскими фильмами, то теперь картина заметно изменилась. Пошарив в Интернете, я обнаружила, что в хит-параде жалостливых фильмов у женщин уверенно лидирует - па-па-ба-бам! - "9-я рота". А ведь там тоже гибнут мужчины.

Еще один повод задуматься. Женщины перестали жалеть себя и теперь жалеют мужчин. Мне кажется, что им даже необязательно долго болеть или погибать в жестком бою, достаточно просто снять фильм из их мужской жизни, и женское население обольется слезами.


Scandic Hotels 
Видимо, женщины, насмотревшись лирических мелодрам, научились справляться со смертельными болезнями, ударами судьбы и самими мужчинами. Осмотрев поле битвы, они поняли:
пусть герой погибает,
уходит к другой,
оказывается не героем вовсе,
но жизнь прекрасна
и она должна продолжаться,
поэтому мы немножко погрустим,
утрем слезу
и выйдем замуж за какого-нибудь подвернувшегося миллионера,
нарожаем детей
и будем жить долго и счастливо.



Иллюстрации с сайтов: Yahoo! Movies, German Films, Pop Culture Junkies, Scandic Hotels.


ЖЖ
facebook

Анастасия Частицина • 07.02.2006
  cсылки по теме: психология, отношения, любовь, культура, кино и мультфильмы, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru