У каждого в голове свои тараканы. Или муха в голове, особенно, когда мы немножко выпили, и ходим, соответственно, под "мухой". Поэтому, когда говорят, что в голове у кого-то живут насекомые, рептилии, рыбы, то имеют в виду,

State Library of South Australia 
что человек либо дурак, либо, наоборот, умный. "У него муха в голове", - скажут в России про деревенского дурачка. "Це баба с с мухой", - скажут на Украине про смекалистую женщину. "Рыба в голове" на Кавказе - признак одаренности. Для грека иметь беса в носу – быть умным, хитрым, знающим. Индейцы обеих Америк утверждают, что, если в голове живут ужи, лягушки и прочее, значит, человек склонен к одержимости. У белорусов проглотить жабу означает выйти из себя.

Для отдельных личностей такие устойчивые речевые обороты становятся программой магического действия. На русском севере начинающий колдун для получения сверхзнания глотает живую лягушку, под руководством старого колдуна, который столько лягушек съел на своем веку…

В общем, люди во всем мире склонны полагать, что, если человек не в своем уме – слишком умный или бесноватый, то в его голове поселились всякие хтонические твари. Сейчас это повод загреметь в психушку. Правда, не факт, что насекомые покинут сознание. А вот наши предки знали, как с этим бороться без вреда для репутации. Впрочем, все по порядку.

- Нет, если я когда-нибудь женюсь, то только не на итальянке, - стенал мой друг Паоло, когда мы возвращались с ним из ночного клуба.

Его "Ямаха" неслась строго по разделительной линии, и он контролировал дорогу непонятно какими органами, но не органами зрения, это точно, так как голова была развернута на 160 градусов, как у скифского грифона. Видите ли, ему так удобнее общаться с пассажиром.

- Чем же плохи итальянки? Даже в уличной толпе очень много очаровательных девушек.
- Я не про внешность. Впрочем, если бы я нашел кого-нибудь типа Кристины, то не раздумывал бы. Но, Кристина не итальянка. Ее мать из Египта, а отец – из Калабрии.
- Это где?
- Здесь, - Паоло, изогнувшись, похлопал левой рукой по носку своего байкерского сапога, одновременно выправив мотоцикл, выскочивший на середину встречной полосы. Это он так обозначил провинцию на карте Италии.
- Разве Калабрия – не Италия?

Gutenberg 
- Италия. Но там живут оч-ч-чень странные люди. Там у нас самый большой процент магов на душу населения. Поэтому все люди из Калабрии себе на уме. Проницательные и подозрительные. Многие читают мысли. Так вот Кристина из Калабрии и она воплощает собой средоточие добродетелей: скромности, элегантности, интеллекта. Женщины Калабрии отличаются особым интеллектом. У каждой среди предков по женской линии есть немало переболевших тарантализмом.
- Чем?

Мы заехали в маленький бар, взяли вина, и я выслушал удивительный рассказ от Паоло – моего коллеги антрополога, доктора психиатрии, практикующего психоаналитика. Больше я его не перебивал.

Среди женщин южных провинций Италии до 1950-х годов было распространено загадочное заболевание, как его называли, тарантализм – форма психического расстройства, при которой женщина впадает в безумие, переходящее в коллапс, за которым следует смерть. Те, которых удалось вылечить, рассказывают, что в их голове завелся паук, который вытягивал из них жизненные силы. Они столь отчетливо представляли этого паука, что могли его даже нарисовать.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Константин Банников • 07.02.2008
Версия для печати cсылки по теме: танцы, культура, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru