© 2008 Jupiterimages 
Мысль о том, что мужчины полигамны по своей природе, давно превратилась в общее мнение. Такова генетическая стратегия эволюции, побуждающая мужчину распространять свои гены, где он только может. Для женщины стратегия иная, она вынашивает и рождает потомство и генетически запрограммирована искать одного мужчину, который будет с ней и поможет вырастить детей.

Эту идею подкрепляют и результаты исследований. Разные люди в разных странах участвуют в социологических опросах, и неизменно оказывается, что сексуальных связей у мужчин больше, а зачастую и гораздо больше, чем у женщин.

Недавно в США были оглашены итоги одного подобного исследования, проводившегося по заказу правительства. Они показали, что в среднем мужчины имели связь с семью женщинами, а среднее число сексуальных партнеров у женщин составило четыре. Британские исследователи, проводившие аналогичный опрос, пришли к следующим выводам: в среднем по 12,7 партнерш на каждого мужчину, и по 6,5 партнеров на каждую женщину.

Однако не все так складно. Вы ничего не замечаете, никакого несоответствия? Математического, например? Возможно ли, чтобы в одной популяции среднее число сексуальных связей у мужчин было больше, чем среднее число у женщин? Рассуждая логически, это невозможно. Независимо от типа исследований и опросов, их результаты, показывающие значительное расхождение в количестве партнеров у мужчин и женщин, никак не могут быть верны.

Для наглядности прибегнем к аналогии и решим маленькую задачку. Допустим, после школьной дискотеки мы спросим у каждой девочки, со сколькими мальчиками она танцевала. Потом сложим, чтобы получить общий результат. Это число Д. Потом спросим о том же мальчиков и получим число М.


© 2008 Jupiterimages 
Может ли М быть больше или меньше, чем Д? Возьмем общее количество танцевавших пар — число П. Очевидно, что Д = П, то есть количество танцевавших девочек равно количеству пар, так как в каждой паре танцевала девочка. Так же очевидно, что М = П, то есть количество танцевавших мальчиков равно количеству пар, так как в каждой паре танцевал и мальчик. Следовательно, Д = М, что и требовалось доказать.

Авторы вышеупомянутых исследований согласны с тем логическим выводом, что у мужчин и женщин в пределах одной популяции должно быть в среднем примерно одинаковое количество партнеров. Так чему же верить, откуда берутся данные о большем количестве связей у мужчин?

"Извините, не имеем понятия, — отвечают социологи. — Наше дело опросить, а уж почему так выходит, нам неизвестно".

Но объяснения все-таки находятся. Во-первых, может быть, что мужчины находят сексуальных партнерш вне своей популяции, например, пользуются услугами проституток или заводят курортные и командировочные романы.

Другая причина, конечно, в том, что мужчина может прибавить себе сексуальных подвигов, а женщина, наоборот, поскромничать. "Неизвестно, — говорят социологи, — сильно ли расходятся названные цифры с настоящими. В среднем у мужчин больше связей, но разница не такая большая, как кажется".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Татьяна Шуликова • 07.02.2008
Версия для печати cсылки по теме: секс, опрос, мужиковедение, исследование


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru