Рисовое разнообразие. Каша, плов, десерт

300 400
© 2011 Thinkstock 
С рисом можно сделать самые разнообразные и необычные блюда. Практически в каждой стране кулинары придумали рецепты, где важным ингредиентом является эта крупа.

Рис по-японски
Необходимо соблюсти пропорции: рис 200 частей – вода 300 частей (это позволит не терять время и не переделывать последующие расчеты). Например, на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Рис высыпать в кипяток, закрыть посуду плотной крышкой (можно поставить на нее дополнительный груз, чтобы крышка не приподнималась во время кипения и пар не выходил) и поставить на огонь. Варить ровно 12 минут, причем первые три минуты на сильном огне, затем семь на умеренном и последние две минуты на слабом. Но и это еще не все – оставьте блюдо на плите, не открывая крышки, еще на 12 минут.

После всех этих манипуляций рис получится рассыпчатым и плотным, что называется, "рисинка к рисинке". Теперь можно добавить сливочное масло и немного соли по вкусу.

Затем аккуратно перемешать кашу, не растирая и не спрессовывая.

Каша "Здоровье"
Взять по 1 стакану риса, гречки и пшена, а также морковь, свеклу и репчатый лук по вкусу. Крупу промыть (не смешивая), овощи очистить, морковь и свеклу натереть на крупной терке, а лук порезать. В кастрюлю с толстыми стенками выложить слоями рис, лук, гречку, морковь, пшено, свеклу, залить водой и варить на медленном огне около 40 минут. При подаче на стол можно чуть подсолить и добавить сметану.

Восточный плов
80 г риса, 170 г воды, 30 г сливочного масла, 100 г тыквы, по 30 г яблок и айвы, 20 г изюма, зелень, соль.

Рис промыть и подержать в теплой подсоленной воде 1-2 часа (на 1 л воды 7 г соли). Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Тыкву, яблоки и айву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, а 1/4 часть тыквы – широкими ломтями. Большие куски тыквы выложить в кастрюлю для тушения, предварительно смазав дно маслом. Затем уложить слоями рис и смесь из тыквы и фруктов, добавить масло и залить подсоленной горячей водой (10 г соли на 1 л воды) так, чтобы жидкость покрыла содержимое. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить при слабом кипении около 40 минут. Перед подачей на стол выложить в глубокий салатник и посыпать нарезанной зеленью.

Плов витаминный
80 г риса, 170 г воды, 10 г сушеных плодов шиповника или 50 г свежих, 20 г ядер грецких орехов, 20 г топленого или сливочного масла, 150-200 г простокваши, 10 г сахара.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Плоды шиповника очистить от семян, промыть и измельчить. Измельчить орехи и смешать с шиповником. Рис промыть, высыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении до полного испарения жидкости. Добавить в рис смесь орехов и шиповника, масло и аккуратно перемешать. Закрыть крышкой и довести блюдо до полной готовности на тихом огне или в духовке. Подавать можно вместе с сахаром и простоквашей.

Овощной плов
100 г риса, 210 мл воды, по 40 г репчатого лука, сладкого перца, баклажанов, кабачков, 75 г томатов, 40 г масла (растительного, сливочного или топленого), зелень петрушки и укропа по вкусу.

Овощи очистить, кабачки и баклажаны нарезать кубиками, лук – полукольцами, перец без семян разрезать вдоль на 8-10 ломтиков, а помидоры – на 6-8 долек. Разогреть в кастрюле для тушения масло, добавить в него лук и слегка обжарить. Затем положить остальные овощи и зелень, посолить, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Отдельно сварить рассыпчатый рис. Перед подачей на стол можно добавить в рис масло, выложить рис на тарелку горкой, сделать в ней углубление, в которое затем положить овощи и посыпать рубленой зеленью. При желании овощи можно перемешать с рисом в одной посуде и подержать 1 минуту на огне.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Морозова • 07.02.2011
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru